Спорт

Проход, бросок, победа

На чемпионате Европы по борьбе, который проходил в мае в Сербии, женская сборная Беларуси выиграла 3 медали и вошла в тройку сильнейших в командном зачете. На чемпионате мира в Париже наши барышни превзошли это достижение

— Ранее команда не настолько успешно выступала на планетарных чемпионатах, — рассказывает главный тренер сборной Олег Райхлин. — А ведь путь к победе Ванессы Колодинской был тернист. Она выигрывала «золото» на аналогичном турнире в 2012 году. Через год стала мамой. Ее сын Савелий, с того момента как научился ходить, находился с родительницей на сборах в олимпийском спорт­комплексе «Стайки». Затем у Ванессы обнаружили проблемы со здоровьем. Продолжить спортивную карьеру ей здорово помогла профессор, доктор медицинских наук Лариса Данилова. К тренировкам Ванесса приступила в прошлом году. Она пробовала силы на квалификационном турнире к Олимпиаде-2016, но не смогла отобраться. Однако ее отношение к делу обнадежило тренерский штаб. И вот весной ­2017-го Колодинская стала чемпионкой Европы. Незадолго до чемпионата мира на тренировке она получила травму голеностопа. После предварительного обследования рассматривался вопрос об ее неучастии в чемпионате мира.

— Так все было плохо?

— Мы боялись, чтобы на соревнованиях спортсменка не усугубила травму. Когда ей сообщили о том, что она может не поехать на чемпионат мира, Ванесса опешила: «Я не поеду на соревнования? Этого не может быть. Я хочу бороться». Она хотела доказать, что не случайно стала чемпионкой Европы. После более тщательного обследования врачи позволили девушке тренироваться и выступать.

— Самая феерическая схватка с ее участием пришлась на финал против японки Майи Мукаида…

— Когда соперница вела 6:1, чувствовала себя уверенно. Но при счете 6:4 Майя замандражировала. Ванесса прошла в корпус и совершила бросок, а затем начала удерживать визави на лопатках. Вот это развязка! После награждения шли мимо японских болельщиков. Колодинская помахала им рукой, а ребята в ответ встали и зааплодировали.

— Что не получилось у Василисы Марзалюк, которая была в секундах от чемпионского титула?

— При всех ее заслугах подопечная впервые боролась в финале чемпионата мира. Огромное желание победить сыграло на руку ее сопернице Ясемин Адар из Турции. Считаю, что еще имела место и судейская ошибка. В концовке спортсменки вели активные действия. Рефери засчитали контратаку соперницы на 2 балла, но почему-то не учли атаку Василисы на 2 балла. Знаете, она уступила этой же турчанке и на чемпионате Европы — 1:7. Сейчас была другая борьба. Самое главное, что Марзалюк доказала: она по праву входит в когорту сильнейших борцов мира.

— Несмотря на достижение, Василиса, наверняка, рас­строи­лась?

— На следующий день мы с ней побеседовали. В словах спорт­сменки уже было меньше огорчения и больше анализа: что случилось, как в будущем подобного не допустить.

— Для Ирины Курочкиной «бронза» стала первой наградой на взрослых чемпионатах мира?

— Ей всего 22 года. Она по духу напоминает мне Колодинскую — неукротимая, жесткая, не пасует перед титулованными соперниками. Первую встречу на чемпионате мира Ира провела с бронзовым призером Игр-2016 Натальей Синишин, выступающей за Азербайджан. Это была настоящая рубка. Сошлись два очень неуступчивых борца. Курочкина выиграла 2:1. За 3-е место боролась против местной спортсменки. Поддержка трибун была колоссальной. Но Ирина не дрогнула — уверенная победа — 9:1.

— Серебряный призер Олимпиады в Рио Мария Мамошук уступила уже во втором по­единке.

— Ближе к концу поединка против австрийки Мартины Куенз Мамошук оступилась и травмировала колено. Но не подала и виду. Чуть позже соперница набрала балл и выиграла. Но если бы Мария прошла в следующий раунд, мы бы сняли ее с турнира, чтобы спортсменка не усугубила травму. Маша философски отнеслась к поражению, сказала, что выиграет на Олимпиаде.

— Виолетта Чирик остановилась в шаге от медали…

— В 1/8 финала она вела в схватке с румынкой Эмилией Алиной, которая стала серебряным призером. Но Виолетта не выдержала напряжения, поторопилась. А в поединке за 3-е место против турчанки Эвин Демирхан судьи были на стороне соперницы. Несколько слов об остальных наших спортсменках. Екатерина Гончар перешла в более тяжелую весовую категорию — 58 кг. Считал, что и в ней девушка выступит хорошо. Увы. Катя проиграла шведке, ведя в счете. Анастасия Гучок в мае 2016 года получила серьезную травму плеча. Вернулась к тренировкам в апреле 2017-го. К турниру она полностью не восстановилась. Тем не менее в весовой категории 60 кг Гучок — лидер. Уверен, она вернет себе утраченные позиции. Веронике Ивановой который турнир чуть-чуть не хватает до успеха. На чемпионате мира в Лас-Вегасе в 2015-м в поединке за 3-е место вела 7:1 и уступила. Вот и в Париже она выигрывала у призера Игр-2016 Рентерии Кастильо из Колумбии 5:2, но растранжирила преимущество, уступив 9:12. Веронике всего 20 лет. Все у нее впереди!