Итоги

Всё что прожито

Слушали джаз и классику у ратуши, отмечали очередную годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, спорили о реконструкции Осмоловки и сквера на улице Восточной, прятались от небывалого ливня и обсуждали предложение вернуть в школы 5-балльную систему оценок. События минувшего лета, о которых писали наши журналисты

Июнь

Юбилей и новые достижения метростроителей, реконструкция сквера на улице Восточной, джаз у ратуши

С летом нам не повезло. Песенка про «у природы нет плохой погоды» звучит глумливо. Впрочем, те, кому не удалось на законных основаниях поискать тепло в других краях, даже рады: в жару работать грустно. По холодку приятнее. Может, поэтому в июне многое удалось. Метростроители завершили проходку первого тоннеля между будущими станциями «Вокзальная» и «Юбилейная». Довольно быстро справились, в чем им, без сомнения, крепко помог проходческий щит «Алеся». Его теперь на второй тоннель настраивают. А нам, минчанам, от таких успехов двойная польза — и открытие новой линии все ближе, и трамваи сегодня, 1 сентября, вновь к вокзалу отправятся. Правда, предупредили: ненадолго.

Лето началось — жди ремонта дорог и тротуаров. Примета верная, сработала и на этот раз. Наиболее заметные объекты — мост на пересечении проспекта Победителей и улицы Немиги, участок улицы Куйбышева и сквер на Восточной. О реконструкции последнего мы много писали: проект архитекторы предложили спорный, минчан, живущих рядом, он во многом не устроил. И хорошо, что их услышали. Районные власти подключились вовремя, встретились с жителями, скорректировали планы и отказались от излишеств. И сейчас в сквере красота и гармония.

В Верхнем городе начались полюбившиеся субботние вечера джазовой музыки. Ох и зажигал там, рассказывают, один чилийский хлопец на гитаре!

Июль

День Республики, кино под открытым небом, самый сильный за последние 100 лет ливень

Второй летний месяц у нас всегда проходит под знаком главного праздника страны — 3 ­июля отмечаем День Независимости Республики Беларусь. Военные, загодя подготовившись, проходят в парадном строю, молодежь демонстрирует спортивную подготовку, производители хвастаются отечественными новинками. Теперь вот еще и танцы на тракторах МТЗ показали. Минчанам и гостям по­нравилось.

А заводчане вдохновились своей презентацией и решили, что пора и им новые направления бизнеса осваивать. Например, промышленный туризм. Первые группы экскурсантов как раз в июле и шагнули через проходную тракторного. Желаете гайку в сборочном цехе закрутить? Пожалуйста. На тракторе прокатиться? Нет проблем. Наш корреспондент среди первых все это на себе испытал. Говорит, круто.

После джаза у ратуши по субботам зазвучала классика. Минчане — народ культурный, к хорошей музыке — с почтением. После «Каравана» Дюка Эллингтона с удовольствием воспринимали Шопена и Пуччини. Почему бы и нет, если на ставших традиционными концертах выступают лучшие коллективы страны.

Приятной новинкой сезона в Верхнем городе стали вечерние кинопоказы под открытым небом во дворике отеля «Монастырский». Гурманов тут потчевали произведениями киноискусства Италии, Франции, Германии, Великобритании.

Погода тем временем опять напомнила, что характер у нее своенравный, непредсказуемый. В конце самого теплого (мы еще недавно были в этом уверены) месяца обрушился на наш город проливной дождь. Да что там дождь — ливень, какого 100 лет не было! Знатно всех и всё он промочил. Впрочем, мы вслед за синоптиками что ни год не такие, так другие фортели природы наблюдаем.

Из других заметных событий июля выделим два. Первое — авиашоу #Пронебо на аэродроме в Боровой и на обновленном в Липках. Там и вертолетчики перед публикой выясняли, кто из них ловчее управляет винтокрылой машиной, и шары воздушные в небо запускали, и другие летательные аппараты в небесах вензеля выписывали. Красиво, зрелищно, эффектно. Многим такое нравится.

Второе — в центре столицы на проспекте Победителей. Показательными выступленими крылатая пехота порадовала горожан накануне своего праздника. Бравые крепкие парни в тельняшках и голубых беретах — в ратном деле мастера, а для пуб­ли­ки у них имеется целый арсенал невероятных трюков, не всякому йогу по плечу.

Август

Памятник Мулявину, педагогический форум и долгожданная жара

Ой, да какая там жара. Ну подскочили столбики термометров до +30 °С с хвостиком. Отпускники, что с берегов морей теплых вернулись, даже не заметили, а здесь оставшиеся толком и погреться не успели. Но и на том спасибо.

Август — месяц подготовки к учебному году и завершается большим педагогическим форумом. В нем принял участие Глава государства. Александр Лукашенко предложил учителям серьезный, деловой разговор о насущных проблемах школы. Участники большого педсовета размышляли о новшествах, которые накануне живо обсуждала вся страна. Речь шла и о системе оценок знаний школяров, и о времени начала занятий, и об учебниках, и о нагрузках. Президент задал лейтмотив дискуссии: «Я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смыс­ле этого слова системы образования. Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса».

Надо думать, все, кто причастен к образовательному процессу, к этим словам прислушались.

В сквере на бульваре Мулявина торжественно открыли памятник основателю ансамбля «Песняры». В 2014 году памятник музыканту установили на его родине в Екатеринбурге. Автором работы стал белорусский скульп­тор Сергей Логвин. И вот спустя три года власти уральского города сделали подарок к 950-летию Минска.