Мир вашему дому

Не заклеймить надзором

В июле нынешнего года вступили в силу изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». За какие проступки теперь могут поставить на учет в милиции и как это отразится на будущем ребенка, рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович

— Почему внесли дополнения в этот закон?

— Раньше было определено, что несовершеннолетнего ставят на учет за «совершение административного правонарушения». Причем любого. К примеру, поставить на учет могли за переход дороги на красный свет или даже за движение по краю проезжей части в темное время суток без фликера. По этому поводу к нам поступало много жалоб от родителей, чьи дети оказывались под нашим надзором за такие незначительные правонарушения. Да и мы видели, что среди подучетных подростков нередко оказывались примерные дети. За мою прак­тику были даже несколько победителей различных олимпиад, спорт­смены, занимавшие призовые места на международных соревнованиях. Да и инспекторам ИДН приходилось тратить время на тех подростков, которые не нуждались в опеке право­охранителей.

— Что изменилось после вступления в силу этих дополнений в закон?

— Во-первых, терминология: подростков уже не ставят на учет, а вносят в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Во-вторых, основания для того, чтобы несовершеннолетний оказался под нашим надзором, теперь более четко прописаны. Среди них умышленное причинение телесных повреждений, мелкие хищения, жестокое обращение с животными, разведение костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство, вождение в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, незаконное применение газового и холодного оружия. Сюда же относятся употребление наркотиков, психотропов, распитие алкогольных напитков.

— Чем чревато для подростка нахождение в таком списке?

— Не стоит воспринимать это как наказание. На той же комиссии по делам несовершеннолетних, когда рассматривают дело оступившегося ребенка, не желают испортить ему жизнь, наоборот, пытаются помочь и зачастую принимают такую меру воздействия, как предупреждение. В состав комиссии входят представители различных сфер деятельности: врачи, педагоги, сотрудники центра занятости. И если подросток нуж­дается в поддержке, они оперативно помогают. Необходимо понимать, что инспекция по делам несовершеннолетних относится к службам профилактики. Мы не карающий орган, наша основная задача — чтобы ребенок, который попал в поле зрения милиции, не совершал преступлений и как следствие не оказался в тюрьме. К примеру, мать-одиночка воспитывает сына, работает в две смены и не может уделить ему должного внимания. Инспектор ИДН помогает контролировать такого несовершеннолетнего. Интересуется его успеваемостью в школе. Не хочет 16-летний лоботряс учиться — его направят в центр занятости, чтобы он трудоустроился. И если трудный подросток еще может как-то отказать матери, то перечить человеку в погонах он вряд ли станет.

Читайте также:  Виновных net?

— Если ребенок исправился, через какой срок его вычеркнут из этого списка?

— Когда несовершеннолетний за преступление осужден условно, он находится под надзором ИДН в период всей отсрочки наказания. Ведь такая мера пресечения подразумевает ряд ограничений: он должен быть дома после 17:00, не посещать увеселительных заведений, являться на учет в ОВД. Соответственно, инспекторы контролируют, чтобы подросток строго исполнял предписания суда. Те же, кто совершил административное правонарушение, находятся под надзором ИДН в течение года. Если за это время несовершеннолетний нарушает закон повторно, то отсчет начинается заново с этого момента.

Вообще структура работы с подростками выстроена так, что даже при повторном нарушении закона есть возможность оградить несовершеннолетнего от тюрьмы. Например, направить его в специаль­ное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, где он получит профессионально-техническое образование. Сталкивался в своей практике с родителями, которые говорили, что не могут контролировать своих детей, и просили продлить срок пребывания их чад в таком учреж­дении. Они хотели, чтобы те до­учились до конца и получили хорошую специальность.

— Смогут ли юноши и девушки поступить в высшее учебное заведение, если они находились под надзором в ИДН?

— Все зависит лишь от категории совершенного правонарушения. В вузы силовых ведомств не берут тех, кто привлекался к уголовной ответственности. Если же молодой человек когда-то состоял на учете лишь за то, что перешел дорогу в неположенном мес­те, то его без проблем допустят сдавать вступительные экзамены и в Академию МВД.

Еще раз подчеркну, что подобный список существует не ради наказания, а чтобы подросток находился под надзором право­охранителей и не совершил в дальнейшем серьезного преступления.

За 7 месяцев 2017-го в Минске зафиксированы 254 преступления, совершенных подростками. За аналогичный период прошлого года — 164. Внушительную часть составляют кражи различных форм собственности. Чаще всего воруют мобильные телефоны и другие гаджеты. Кроме того, подростки порой похищают банковские карточки у родителей своих знакомых, снимают наличные или узнают реквизиты карточек и делают покупки в интернет-магазинах.