Экономика

Для новой жизни

Какие объекты недвижимости, проданные на столичных аукционах за последние 5 лет, стали самыми дорогими, рассказала директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко 

4,8 млрд рублей

Коммунальное унитарное предприятие по чистке и ремонту ковров «Канио», расположенное на улице Надеждинской, 2, было продано в декабре 2013 года. Цена сделки составила более 4,8 млрд рублей*. От покупателя требовалось сохранить профиль предприятия (на 5 лет) и рабочие места (на 2 года), а также в течение 2,5 года направить не менее 1 млн евро на модернизацию производства.

Инвестиции были вложены, на «Канио» появилось новое оборудование. Сейчас здесь оказывают полный спектр услуг, связанных с чисткой, ремонтом, обметкой, доставкой ковров и чисткой перопуховых изделий. Инвестирование в предприятие продолжается, ведется реконструкция здания.

Самыми дорогими проданными на аукционах объектами за последние 5 лет стали 7 лотов, в том числе усадьба «Белая дача».

1,8 млрд рублей

В августе 2014-го ушло с молотка недвижимое и иное имущество оздоровительного комплекса «Свiтанак» (Минская область, Воложинский район, Раковский сельсовет). Цена предмета аукциона — более 1,8 млрд рублей. Общая площадь земельного участка — более 5,8 га. Необходимое условие использования недвижимости — создание на базе объекта частного дома-интерната повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

За истекший со дня аукциона период новый хозяин заключил договоры на электро- и водоснабжение, водоотведение. Получены технические условия на внешнее водоснабжение и канализацию. Проведен анализ по проектированию котельной и теп­ло­се­тей. Также выполнен ремонт кровли 6 спальных корпусов, столовой, административного корпуса с павильоном, эстрады с заменой верхнего слоя покрытия. Отремонтированы и внутренние помещения административно-бытового корпуса, там же заменены окна. Кроме того, произведена вырубка деревьев и кустарников, посажен плодовый сад, бла­го­устроена территория.

Общая площадь земельного участка — более 5,8 га.

670 тысяч рублей

Втакую сумму в октяб­ре 2015 года были оценены капитальные строения, многолетние на­саж­де­ния и право заключения договора аренды земельного участка для их обслуживания, расположенные на улице Машиностроителей, 13. Продавцом имущества выступил Национальный банк Республики Беларусь. Спектр возможного применения недвижимости довольно широк. Здесь можно разместить общественные здания, предприятия бытового обслуживания, торговли, общественного питания, по сервисному обслуживанию автомобилей, объекты малого бизнеса в соответствии с экологическими требованиями. Не исключено, что здесь пропишутся производственные предприятия легкой и пищевой промышленности, по ме­тал­ло­обра­бот­ке (в том числе объекты малого бизнеса).

507,5 тысячи рублей

В 2016-м хороший доход принесли сразу три аукциона. В августе более чем за 507,5 тысячи рублей было продано здание банно-оздоровительного комплекса на улице Кабушкина, 86а. Общая площадь земельного участка — 0,4857 га. В перспективе здесь должен функцио­нировать фитнес-центр с бассейном. Покупателем уже разработана проектно-сметная документация. Сейчас проводится государственная экспертиза объекта.

1 млн 348 тысяч рублей

В октябре 2016-го успехом увенчались торги по продаже недвижимого и иного имущества на улице Казинца, 32. За 18 зданий, сооружений и помещений (площадь — 9 732 м2), раз­мес­тив­ших­ся на земельном участке площадью 2,8948 га, победитель заплатил 1 млн 348 тысяч рублей — начальная цена возросла почти в два раза.

333,4 тысячи рублей

А в декабре минувшего года хозяина обрела усадьба «Белая дача» (улица Казинца, 54). Цена продажи объекта площадью 282 м2 составила более 333,4 тысячи рублей. В связи с тем что здание относится к недвижимой и историко-культурной ценности, вся дея­тель­ность в отношении него должна проводиться в соответствии с требованиями закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспуб­лiкi Беларусь».

Покупатель может использовать имущество под культурно-развлекательный центр (клуб) с размещением помещений досуга. Разрешено организовать здесь музей или учреждения музейного типа, художественную галерею, залы танцевальные или для музицирования, студию звукозаписи. Можно оборудовать выставочные площади, демонстрационные залы, помещения фотостудии, общественного питания, объекты культурного, зрелищного, торгово-бытового назначения.

71,1 тысячи рублей

Наконец, совсем свежий объект, проданный на аукционе 28 июл­я нынешнего года. Недвижимое и иное имущество с правом заключения договора аренды земельного участка на улице Антоновской, 30а, ушло за 71 100 рублей. Цена продажи превысила начальную более чем в 6 раз.

Один из знаковых городских объектов — бизнес-центр Royal Plaza (высота здания со шпилем — 135 м, без — 116 м) — появился на месте находившегося тогда на проспекте Машерова, 7, кафе «Реченька», проданного в 2001 году на аукционных торгах.

 

*Все цены даны с учетом деноминации.