Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Драник под микроскопом

Безопасные ли продукты предлагает выездная торговля? Об этом спросили у главного государственного санитарного врача Минска — главного врача ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Нелли Гиндюк

— Нелли Тадеушевна, близится 950-летие Минска. В город приедет много гостей. Будут работать праздничные площадки, выездная торговля и общепит. В связи с этим санэпидслужба усиливает конт­роль?

— Безусловно. Проводим предварительную оценку санитарного состояния территорий, объектов торговли и общепита, задействованных в праздничных мероприятиях, при необходимости — внеплановое гигиеническое обучение работников.

Обеспечиваем саннадзор за объектами выездной торговли и общепита в местах проведения мероприятий, определяем дежурных специалистов для работы на местах. Прежде всего уделяем внимание соблюдению требований, предъявляемых к срокам реа­лизации продуктов питания, технологических процессов приготовления пищи, правил личной гигиены персоналом, а также санитарному содержанию точек торговли и общепита и в целом мест массового отдыха.

— Начался новый учебный год. Все ли в порядке на школьных пище­блоках?

— В соответствии с предписаниями санэпидслужбы проведены комплексный, текущий ремонт, модернизация пищеблоков в школах № 3, 8, 89, 122, 123, 129 и ряде других. Для учреж­дений образования Партизанского района приобретена 21 единица совре­менного холодильного и технологического оборудования, Советского района — 18, Заводского — 15. Для заведующих производством школьных столовых городской центр гигиены и эпидемиологии с 22 по 25 августа провел семинары по вопросам выполнения требований санитарных правил и профилактике инфекционных заболеваний.

— Санэпидслужбе приходилось в этом году приостанавливать работу торговых точек и заведений общепита?

— По фактам серьезных нарушений приостанавливали деятельность более 200 объектов торговли и общепита. К примеру, в одном из магазинов на территории Заводского района куриные полуфабрикаты хранили без документов, маркировки с необходимой информацией о сроках годности (хранения) и производителе, продавали про­сроченную молочную и бакалейную продукцию. В кафе на улице Богдановича при приготовлении блюд использовали несвежие продукты, отдельными сотрудниками не был пройден медосмотр. По фактам этих нарушений приняты соответствующие меры административного воздействия. Ведем активную работу на упреждение. Так, нашей службой за истекший период 2017-го проведены гигиеническое обучение и аттестация 25 730 работников торговли и общепита.

— Много ли нарушений в общепите?

— В ходе проверок нарушения устанавливаются более чем в 90 % случаев. Такой высокий процент обусловлен тем, что специалисты санэпидслужбы проверяют те заведения общепита, по которым поступили замечания от посетителей, и уже адресно проводят профилактические и контрольные мероприятия. Зачастую имеет место недостаточный производственный контроль со стороны администрации субъектов хозяйствования. В целом же санитарное состояние кафе и ресторанов улучшилось, в том числе благодаря реализации проекта по повышению гигиенической безопасности заведений общественного питания Минска.