День за днем

Время подумать о книгах

День белорусской письменности пройдет в Полоцке в эти выходные под знаком 500-летия белорусского книгопечатания. Подробно о проведении праздника рассказала министр информации Беларуси Лилия Ананич

Мероприятие порадует гостей и участников насыщенной программой. Уже сегодня, в преддверии официального открытия, пройдет Скориновская олимпиада. Затем — исторические реконструкции и молодежные фесты, игры и мастер-классы, театрализованные показы костюмов, пленэры и конкурсы рисунков на асфальте. Начнут работу выставки живописи, плакатов, фотографий и декоративно-прикладного творчества. Запланированы выступления национальных ансамблей, оркестров и сольных исполнителей. Приглашены и театральные коллективы. С моноспектаклем выступит народная артистка Беларуси Татьяна Мархель. Состоится премь­ерный показ документального фильма о Франциске Скорине «Першадрук».

Церемония открытия Дня белорусской письменности пройдет 2 сентября в 12:00.

— Свыше 12 стран отправляют на День письменности делегации литераторов, ученых и библиотекарей, — отметила Лилия Ананич.

Впервые в Полоцк для учас­тия в финале республиканского творческого конкурса «Живая классика» приедут победители областных конкурсов юных чтецов.

— День белорусской письменности — это напоминание о том, что государство уделяет большое внимание развитию духовности и национальной культуры. Значительная поддержка оказывается издательствам. Только за последние 6 месяцев нынешнего года в Беларуси издали свыше 4,5 тысячи наименований книг общим тиражом почти 10 миллионов экземпляров, из которых 560 на­именований — на белорусском языке, — добавила министр информации.

Читайте также:  Всех благ