Минское время

Дежурный редактор

Новейшие технологии существенно меняют не только нашу жизнь. Они меняют нас самих

Подруга недавно посетовала: чтение дочке сказки о Бело­снежке приобрело не­ожиданный оборот. Когда она дошла до места, где бедную девушку бросили на верную смерть в глухом лесу, ребенок не выказал ни малейшего волнения и успокоил маму: «Не волнуйся, она по мобильному сейчас позвонит и ее спасут».

И смешно, и грустно. Растет поколение, которое просто не представляет свою жизнь без гаджетов. Этот мир они постигают, не лазая по деревьям и не мастеря рогатки, а лихо управляясь с клавиатурой. Там, в виртуальном мире, они ловко преодолевают любые препятствия, решают проблемы и расправляются с врагами. В мире же реальном оказываются беспомощными просто до удивления. Волонтеры, занимавшиеся поиском потерявшихся в лесу детей, рассказывали мне, что не раз были поражены их полным бездействием в трудной ситуации. Они спали на голой земле, даже не попытавшись ради сохранения тепла прибегнуть к помощи листьев или мха, и абсолютно ничего не предпринимали для того, чтобы помочь спасателям себя обнаружить.

О схожих проблемах рассказывал мне и сотрудник одного из физкультурно-оздоровительных центров столицы, активно проводивших летом массовые мероприятия для юных горожан. Когда была поставлена задача устроиться «на ночлег» в спальном мешке внутри палатки, многие подростки сначала запаковывались в спальный мешок на открытом воздухе, а потом пытались вползти в палатку!

И вот как тут не вспомнить о старых добрых книжках, интерес к которым также во многом отбит у детей повальным погружением в гаджеты. Те же «Полесские робинзоны» Янки Мавра ценны не только захватывающим сюжетом — это своеобразная инструкция по выживанию. В реальном, а не виртуальном лесу.

Психологи бьют тревогу: мир буквально захлестнула эпидемия одиночества. И во многом этому способствует именно бурное развитие цифровой техники.

Показательны в этом плане результаты опроса, проведенного недавно в России (думаю, примерно такая же тенденция прослеживается и у нас). В том, что чувствуют себя одинокими, признались свыше 30 % молодых людей от 16 до 24 лет, в то время как среди пенсионеров этот показатель ниже почти в 3 раза! Казалось бы, парадокс: круг общения старшего поколения гораз­до более огра­ни­чен как выходом на пенсию, так и слабым по сравнению с молодежью владением компьютером. Но привычка общаться пре­имущественно с глазу на глаз оказывается лучшей прививкой от одиночества.

Чем еще обедняет наш внутренний мир богатая гаджетами действительность, так это утерей навыка вдумчивого осмысления информации. Как в той шутке: «Когда пропадает Интернет, можно погрузиться в свои мысли и серьезно подума… А, нет, всё — включили!» Мы пропускаем через себя все возрастающий новостной поток, но воспринимаем его по верхам, зачастую не вникая в суть и не анализируя тенденции. А ведь выверенная жизненная позиция человека формируется именно через осмысление действительности, в противном случае высок риск стать жертвой чьих-то умелых манипуляций.

Конечно, новейшие технологии дали нам гораздо больше преимуществ, чем создали проблем. Мы живем в поистине удивительный век. Главное, чтобы новые возможности работали во благо, способствовали прогрессу не только технологическому, но и личностному.

______________________________________

11:00. В литейном цехе МАЗа

Нет зрелища более завораживающего, чем льющаяся огненная лава металла и человек, ею управляющий

Побывав в литейном цехе серого чугуна Минского автомобильного завода, понимаю чувства, которые испытывали в самом сердце Мордора герои толкиеновского романа. Правда, в отличие от книжных персонажей не было такой усталости и чувства безысходности. Да и погода за стенами завода была кстати: +15 °С и сыро. Так что адской жары не почувствовала, но мелодия огня и металла звучала в ушах еще долгое время…

Скажу честно: смотреть на работу литейщиков можно бесконечно долго. Потому что укрощение огненного сплава подвластно настоящим, сильным, выносливым и красивым мужчинам.

В цехе работают три конвейера, по которым в ковшах непрерывно развозят огнедышащую лаву чугуна. Внимательность и осторожность здесь должны быть запредельными. Ведь кроме раскаленного металла под ногами рабочих бежит транс­портерная лента. Здесь отливают заготовки определенных размеров до десятков и даже сотен килограммов. Два конвейера обслуживают по два оператора, на третьем, где делают громадные детали, трудятся трое рабочих. Кроме того, им приходится принимать большие вагонетки, в которых крановщицы раздают шипящий чугун из двух вагранок по конвейерам, и разливать по ковшам. Производительность вагранки — 18 т в час, температура плавления — 1 800 °С. На 1 т готового сплава идет 420 кг кокса. В смену вываривают около 70 т.

Диву даешься, как ловко и слаженно работают литейщики. А если учесть, что оборудование цеха не меняли уже давно, можно представить сноровку и умение действовать в команде.

Кроме того, здесь очень шумно. Собеседника перестаешь слышать уже на расстоянии вытянутой руки. Но было бы несправедливо говорить, что в цехе невыносимые условия. Да, тяжело. Но это работа, и ее надо делать. Ни одного хмурого или неприветливого лица за все время нахождения на производстве мы не встретили. Потому что они привыкли, потому что ответственны. Кстати, средний возраст работающих — 35 лет. Не всякий выдерживает, но если остается, то уже надолго.

______________________________________

14:00. Новоселье

Сотрудники Белгосуниверситета и Национальной академии наук Беларуси справили новоселье

Новостройка под номером 4 на улице Маршала Лосика во Фрунзенском районе станет родным домом для 113 семей.

— Несмотря на то что наш район самый густонаселенный в Минске, мы рады новым жителям, — отметил заместитель главы районной администрации Александр Некрашевич во время торжественной церемонии вручения ключей.

Новоселов порадовала новость: им не придется долго ждать появления социальных объектов. Во дворе дома уже идет строи­тельство школы с бассейном, которая сможет принять 1 020 учащихся. Забиты сваи под будущее здание учебного заведения. Планируется, что первый звонок в этой школе прозвенит в следующем году. Для малышей возведут два детских сада. Одно дошкольное учреждение расположится в шаговой доступности, а второе — через дорогу. Здание выросло в два этажа, ведутся отделочные работы фасада.

Кроме того, улучшится транспортная инфраструктура. В планах — продлить улицу Маршала Лосика до улицы Голубева.

После того как перерезали красную ленточку и вручили символический ключ от дома, жильцы получили реальные ключи от своих квартир.

Дверь в собственную двухкомнатную открывает молодая семья Ивченко. Супруги работают в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук. О собственном жилье мечтали с первого дня брака. И через 10 лет мечта сбылась.

— Смотрите — квартира хорошая, большая, светлая, — показывает жилье Юлия.

Из окна открывается отличный вид на лес и небольшое озерцо.

— Жить с родителями хорошо, но собственное жилье все же лучше, — не скрывает радости хозяйка.

По словам председателя проф­союзного комитета работников БГУ Игоря Веренчикова, новоселье — праздник не только для 57 семей работников университета, но и всего учебного заведения. Ведь в освободившиеся комнаты в общежитии смогут переехать нуждающиеся в жилье преподаватели и другие работники вуза.

— Хочу высказать слова благодарности руководству города и администрации Фрунзенского района за то, что в Год науки и в преддверии Дня знаний, 950-летия Минска мы получили такой подарок. Теперь свою работу будем выполнять с еще большим интересом и энтузиазмом, — добавил он.

Также Игорь Веренчиков поделился другой радостной новостью: стало известно, что город выделит для работников БГУ еще 51 квартиру по соседству — в Московском районе.

Новостройка под номером 4 на улице Маршала Лосика во Фрунзенском районе станет родным домом для 113 семей.

______________________________________

19:00. Бальные танцы для семейных пар

Как мужчины и женщины учатся выстраивать отношения посредством танго и вальса

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей появилась новая услуга — танцы для супругов. Марина Клецкина — тренер со стажем — приглашает собравшихся в зал. Под ритмичную музыку проводит разминку. Потом все становятся в пары. Одни двигаются более уверенно, другие ведут себя несколько скованно. Смех, шутки — приятно видеть довольные, счастливые лица.

— Программа рассчитана на тех, кто ранее не танцевал, — говорит хореограф. — Занятия распланированы на 9 месяцев. За это время пара получит представление, например, о сальсе, танго и других.

На пробную тренировку пришли 7 пар, средний возраст танцоров — 40 лет. Кто-то узнал о новой услуге от знакомых, другие получили рекомендацию позаниматься после индивидуальной консультации психолога. Супруги Арина и Никита уверены, что танцы полезны как для души, так и для тела.

— Меня не нужно уговаривать, — улыбается Никита. — Когда-то уже пробовал посещать подобные уроки, с удовольствием буду учиться дальше.

— В танцах четко оговорены партии обеих сторон. Мужчина — лидер, женщина всегда следует за ним, — поясняет Марина Клецкина. — Выражение «не надо, я сама» здесь не используется. У каждого своя роль. Как показывает моя практика, позанимавшись определенное время, супруги находят свою нишу на корабле семейной жизни, и тогда воцаряются мир и гармония.

Первые 2 занятия в школе танца проходят на бесплатной основе. В дальнейшем стоимость услуги составит чуть более 3 рублей. Это немного, учитывая, что в городе одно занятие на паркете обойдется в среднем в 10-15 рублей.

______________________________________

19:30. Тренировка юных футболистов

Команда из Первомайского района активно готовится к республиканским соревнованиям по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч»

Тренировка намечена на ста­дио­не спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». В распоряжении команды — половина поля. Именно на таком пространстве будут проходить матчи предстоящих соревнований в средней возрастной группе (дети 2005-2006 годов рож­дения). Разбившись на группы, парни о чем-то щебечут, родители ведут свои беседы. А тренер дружины Егор Романенко расставляет на газоне фишки, которые необходимы для выполнения доброй части упражнений.

— Мальчишки, подходим ко мне! — командует наставник.

На стадионе моментально воцаряется тишина. Егор Анатольевич озвучивает план на тренировку, а затем выгружает из огромного рюкзака полтора десятка мячей, необходимых для разминки. Юноши работают в парах, выполняя простые элементы. Тренер постоянно напоминает им, чтобы двигались активнее, делали побольше касаний во время ведения мяча, точнее отдавали пас. Задания меняются, появляются элементы игры.

Когда перешли к растяжке, замечаю: часть футболистов откровенно халтурят. Изобразили букву «л» и застыли. Будь я на месте тренера, устроил бы взбучку для самых ленивых. Хотя и Егор Романенко не оставляет без внимания подобные штучки: подходит к парням и делает замечание, требует надлежащего выполнения.

Куда веселее проходит часть тренировки, где идет индивидуальная, групповая, командная работа с мячом. Конечно, у мальчишек не все получается, но видно, как они стараются. Сложные задания сменяют шуточно-игровые. Они поднимают настроение, заставляют продолжать в более активном темпе. Дело доходит до «квадратов». Те, кто владеет мячом, вслух считают точные пасы. У некоторых счет переходит за 35.

Ну а на десерт — игра. Егор Анатольевич делит подопечных на две команды и дает стартовый свис­ток. Противостояние получается динамичным и эмоциональным. Лишь в концовке одна из дружин забивает победный мяч. Наставник благодарит парней за тренировку и подробно информирует о следующей.

— Настраиваю мальчишек на то, что соревнования — это праздник и нужно получать удовольствие от игры, работы с мячом, встречи с классными соперниками. А если попадем в тройку призеров, вообще супер, — на этой оптимистичной ноте тренер покидает стадион.