День за днем

Еще на полгода

Сегодня после двухлетнего перерыва трамваи снова поехали на железнодорожный вокзал

Восстановлено движение трех трамвайных маршрутов: № 1 ДС «Зеленый Луг» — пл. Мясникова», № 4 «ДС «Озеро» — пл. Мясникова» и № 7 «ДС «Серебрянка» — пл. Мясникова». За ненадобностью отменена работа автобусного марш­рута № 901 «ДС «Дружная» — Комаровский рынок», а трамвайный № 11 теперь курсирует только в будни в часы пик.

В 2015 году трамвайное движение до разворотного кольца на площади Мясникова закрыли в связи с работами по сооружению пересадочного узла между 3-й и 1-й линиями минского метро, а точнее, пешеходного тоннеля, соединяющего строящуюся станцию «Вокзальную» со станцией «Площадь Ленина» и железнодорожным вокзалом. Строителям пришлось демонтировать часть трамвайного полотна возле вокзала, но этот этап работ уже завершен.

Кроме того, в нынешнем году ГП «Минсктранс» реконструировало участок движения трамваев на улице Чапаева. Протяженность путей, уложенных здесь по современной бесшпальной технологии, как рассказали в РСУ предприятия, — 600 м. На обновленном отрезке рельсового марш­ру­та на улицах Чапаева и Платонова появились и остановочные навесы необычной конструкции. Насколько они удобны и практичны, поз­же скажут пассажиры.

По улице Октябрьской трамваи в ближайшие годы курсировать не будут. Замена изношенных коммуникаций и реконструкция путей здесь — дело более отдаленной перспективы. А вот начать обновление рельсовой дороги на улицах Первомайской и Ульяновской планируют уже через полгода. Поэтому по завершении проекта на эти работы — примерно к концу зимы трамвайное движение на вокзал снова закроют. По словам директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, сдать участок в эксплуатацию необходимо не позже весны 2019 года.

По информации ГУ «Столичный транспорт и связь», одна из остановок на маршруте № 7 — «Ул. Платонова» — в направлении тракторного завода временно отнесена от перекрестка этой улицы и улицы Козлова на 70-80 м в связи с работами, которые проводит КУП «Минскводоканал».