Заглянем в святцы

Фото Богородицы

Образ Божией Матери, явленный на фотографии, чтим 3 сентября

Икону называют Светописанная (слово «фотография» в переводе с греческого означает светопись). История событий такова. В Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне много лет раздавали милостыню нуждающимся. Еженедельно причаливали суда из Одессы и Таганрога с продуктами для 3 000 насельников обители и 4 000 русско­язычных братьев, подвизавшихся в скитах и каливах. В эти дни у главных ворот монастыря собиралась толпа бедных монахов и странников — до 800 человек, чтобы получить хлебные лепешки. Стали приходить и всяческие бездельники, и даже пьяницы. Кинот (правительство) Святой Горы потребовал отменить раздачу милостыни и найти иную форму помощи. В письме говорилось: «Евангельская милостыня только тогда бывает приятна Богу, когда подается в разуме — людям, достойным милостыни и нуждающимся в оной. Даваемая же людям, которые только на это посещение и рассчитывают и ради этого проживают здесь, становится причиной вреда».

Монахи русской обители 3 сентября (по новому стилю) 1903 ­года решили в последний раз соблюс­ти традицию и раздать лепешки, а потом зачитать собравшимся послание Кинота. Инок Гавриил сделал снимок на память. Когда же проявил его, был потрясен — на фотографии запечатлелся образ Богородицы, смиренно получавшей кусок хлеба.

Монастырь продолжал помогать нуждающимся: в трапезной кормили бедняков, а келарь выдавал им со склада продуты.

Празднование в честь Светописанного образа установили в 2003-м к 100-летию события. Тогда же для богослужений была создана икона в красках.

Серафим Жировичский

Вспоминаем 6 сентября

Белорусский святой (в миру Роман Шахмуть, 1901-1946 годы) служил во многих храмах и в Жировичской обители. В августе 1941-го вместе со священником Григорием Кударенко отправился в путь по дорогам оккупированной Родины. Задача — возобновить деятельность приходов. Батюшки совершали богослужения, крестили, отпевали, проповедовали, осматривали церковные здания, экспроприированные в 1920-1930-х годах, собирали бригады для ремонта. Люди так истосковались по храмам, что, к примеру, на открытии Покровской церкви в Витебске все рыдали. Священники не могли служить — пришлось сделать перерыв.

В восточных областях Беларуси миссионеры открыли 74 храма, собирали сведения о репрессиях по отношению к церкви. В 1944-м

обоих арестовали, обвинив в сотрудничестве с оккупантами. Отправили в лагеря, где архимандрит Серафим погиб. А священник Григорий Кударенко, отбыв срок, вернулся в Жировичскую обитель. Скончался в 1984-м в сане архимандрита, дожив до 89 лет.