День за днем

Арт-неделя за минуту

Истории шерстяных человечков

Правда ли, что существует переселение душ? Могут ли вещи обладать живой энергетикой? Задумалась об этом, рассматривая кукол Валерии Гайшун на выставке «Уходящая натура» в Музее истории театральной и музыкальной культуры.

Все ее герои — представители еврей­ского народа, причем каждый — реаль­ный персонаж из жизни. Тот, кто запомнился художнице из детства, советского прошлого. Ощущение от экспозиции поч­ти семейное — в куклах воплощены друзья, соседи, родственники мастерицы. У каждого персонажа своя история. Один из самых колоритных посвящен дедушке.

Здесь как в музее восковых фигур, только персонажи из шерсти. Правда, звезд шоу-бизнеса и политики нет, только обычные люди. Зато не менее колоритные и фактурные. По ним можно хоть десяток книг написать.

Родившись в Ленинграде, Валерия Гайшун вместе с семьей переехала в Бобруйск. Еврейская тематика в творчестве стала занимать ее не так давно. Работает в технике сухого валяния.

Всматриваюсь в большие кукольные глаза и понимаю, что в каждом персонаже действительно отражен менталитет и дух еврейского народа, его характер. Знакомьтесь: это Фима, эмигрант-романтик, а рядом — счастливая парочка Наум и Фира, где-то ­поодаль — взрывная и независимая красавица Эстер. Все куклы вписаны в бытовое окружение: готовят на кухне, читают книги, болтают по телефону, играют на скрипке… Старинный антураж подчеркивают слегка потрепанные советские чемоданы. В них и размещаются куклы. Словно и правда живые, всегда готовые отправиться в путь…

Экспозицию можно посетить по 23 сентября.