Мы вместе

И снова «Тбилисоба»

Знаменитое грузинское многоголосье, зажигательные танцы и самая длинная в мире чурчхела… Чем еще запомнится минчанам фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба-2017».

Нынешний, третий фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба Боржоми 2017» стал одним из самых масштабных и красочных в череде праздников национальных культур, которые устраивают в историческом центре города. На него пришли тысячи гостей, и выражение «яблоку негде упасть» утратило свою фигуральность.

— Мы продолжаем добрую традицию проведения Дней национальных культур в Верхнем городе, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — У каждого своя изюминка. Впервые фестиваль «Тбилисоба» продлится до полуночи и завершится модной молодежной вечеринкой, которую проведут лучшие диджеи Грузии.

Председатель Мингорисполкома также отметил: он рад тому, что нынешнее событие с минчанами разделил мэр Тбилиси Давид Нармания.

— «Тбилисоба» — праздник, посвященный сбору урожая и городу Тбилиси, отмечается с 1979 года, — подчеркнул Давид Нармания. — В первую очередь это фестиваль красивых грузинских традиций и национальной кухни. Хинкали, хачапури, грузинское вино — слова, не требующие перевода.

Он вручил Андрею Шорцу Почетную грамоту за вклад в развитие отношений между городами-побратимами Минском и Тбилиси и символические ключи от столицы Грузии.

Фестиваль стал самым масштабным не только по количеству гостей. Впервые на «Тбилисоба» открылось рекордное для праздников национальных культур количество ресторанов, представляющих грузинскую кухню, — 25. Специально к фестивалю изготовили самую длинную в мире чурчхелу, длина которой составила 4,4 м, и был зафиксирован новый мировой рекорд (предыдущий — 3,65 м). Градоначальники Минска и Тбилиси перерезали символическую красную ленту, и все желающие попробовали грузинское лакомство.

— Для изготовления чурчхелы понадобились 4 кг грецких орехов, 15 л виноградного сока, сахар и мука, — рассказал один из создателей самой длинной в мире чурчхелы Кахабери Коракидзе. — Чтобы удивить минчан, трудились всю ночь.

На один день Верхний город стал отражением современной Грузии. Андрей Шорец, Давид Нармания, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Давид Котария посетили основные площадки фестиваля. Побывали на уроке каллиграфии, посмотрели мастер-класс по национальным танцам, насладились грузинским пением.

Чарующие душевные мелодии Грузии переносили в гостеприимную горную страну. На площади Свободы выступили ансамбль «Мерани», солисты оркестра «Тбилиси Биг-Бэнд» (коллектив включен в мировую «Музыкальную энциклопедию», как один из самых аутентичных коллективов Грузии), а солисты коллектива «Грузинские голоса» покорили минчан исполнением «Купалинки».

Детвора развлекалась в грузинском соломенном городке Borjomiland. Маленькие гости праздника играли и прятались в восьмиметровом лабиринте, фотографировались на фоне сванской башни. Плели яркие фенечки в грузинском стиле, лепили хинкали из пластилина, расписывали национальными узорами керамику и учились рисовать, как Нико Пиросмани.

В Музыкальном переулке звучали каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении артистов «Пешеходки». А во внутреннем дворике за концертным залом «Верхний город» появился уголок Тбилиси — открылись фотовыставка, школа каллиграфии, состоялся мастер-класс по валянию из шерсти.

— Хотелось бы, чтобы со временем «Тбилисоба» приобрел социальную значимость, — отметил председатель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили. — Здорово, когда люди собираются повеселиться, но еще лучше, когда при этом делают доброе дело.

На фестивале проходила благотворительная акция по сбору средств на лечение грузинской девочки Кэти Мчедлишвили. В июне белорусские кардиологи провели трансплантацию — подарили ей новое серд­це, сейчас необходимы деньги на дальнейшее лечение.

Поздним вечером исторический центр Минска превратился в огромный танцпол под открытым небом, на котором выступили лучшие диджеи Тбилиси. Во время фестиваля электронной музыки состоялся показ коллекций, созданных грузинскими модельерами.

Организаторы праздника — Мингорисполком, мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Республике Беларусь, грузинское культурно-просветительское общество «Мамули».