День с «Курьером»

Звездная регата

Столь внушительный отряд титулованных участников украсил бы, предполагаю, международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ любого ранга и масштаба 

В минувшую субботу, 2 сентября, на акватории Свислочи по соседству с Дворцом спорта впервые прошла «Звездная регата», и впрямь собравшая звезд первой величины разных поколений, включая победителей и призеров Олимпиад, мировых и континентальных форумов.

В то время как олимпийские чемпионы Вадим Махнев, Роман Петрушенко и их товарищи по сборной Беларуси готовились выйти на старт 200-метровой дистанции, собравшихся на берегу в предвкушении неординарного шоу зрителей приветствовали первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко, знаменитый тренер Владимир Шантарович и один из инициаторов регаты, депутат Палаты представителей Национального собрания, обладатель завоеванного на каноэ-двойке в дуэте с братом Андреем «золота» Игр-2008 в Пекине Александр Богданович. Старший из братьев-чемпионов заявил с трибуны и подтвердил в экспресс-интервью нашему корреспонденту, что давно мечтал о проведении именно в центре столицы на Свислочи масштабных состязаний, подобных тем, которые стали традиционными в некоторых крупных европейских городах. И вот мечта сбылась — лиха беда начало! А тем временем Богданович-младший, Анд­рей, стал победителем в финальном, вечернем за­езде в паре с Денисом Махлаем. Совсем не собирались отбывать номер в лодках, азартно сражаясь за победу и обещанные призовые, титулованные Артем Козырь, Ольга Худенко и другие известные личности. Тот же Вадим Махнев свой энтузиазм объяснил лаконично и доходчиво:

— Наш вид спорта нуждается в популяризации, и мы, естественно, готовы сделать для этого все от нас зависящее.

А его давний соратник Роман Петрушенко добавил:

— Для развития гребли на байдарках и каноэ, которая регулярно приносит стране медали на самом высоком уровне, конечно, очень полезно, чтобы зрители видели, как проходят гонки, почувствовали их динамику и зрелищность. Например, в Венгрии и Германии, где нашим видом спорта интересуются очень многие, соревнования профессионалов собирают

10-12 тысяч болельщиков. Нам есть на кого равняться.

Праздник на Свислочи определенно удался. Живая музыка, разного рода развлечения, показательные выступления, вкусная еда этому тоже определенно поспособствовали.

Соревнования собрали звезд первой величины разных поколений, включая победителей и призеров Олимпиад, мировых и континентальных форумов.