Городское хозяйство

И шатко, и валко

В столице провели внеплановый осмотр балконов жилых домов. Обнаружили более полутысячи, нуждающихся в срочном ремонте

После того как в июле в одном из домов на улице Толбухина обрушился балкон, жилищные службы выполнили дополнительное обследование всех подобных конструкций в городе. В результате к 850 балконам, которые в нынешнем году переживают плановый текущий ремонт, добавились еще 510, требующих срочного обновления. Наибольшее их количество выявили в Партизанском районе, что обусловлено солидным возрастом местного жилфонда. За ним следуют Советский, Октябрьский, Первомайский, Ленинский и Московский.

— По каждому аварийному балкону, а их 149, выданы соответствующие предписания. Жильцам запрещен выход на них, а территория под конструкциями огорожена, чтобы исключить травмирование прохожих, если отдельные фрагменты начнут отслаиваться, — рассказала заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татья­на Змачинская. — Теперь будем выносить на сессию Мингорсовета вопрос о выделении дополнительного финансирования на ремонт еще 510 балконов в нынешнем году. Часть из них будет восстановлена за счет текущего ремонта, а часть — за счет капитального.

Собеседница пояснила: с учетом результатов внепланового обследования за нынешний год в жилфонде столицы восстановят 6 221 ненадежный балкон, из них 5 180 — в рамках капитального ремонта.

Кроме того, в МГЖХ разработана программа ремонта балконов на срок по 2020 год включительно. В соответствии с ней в будущем году предстоит вдохнуть новую жизнь в 5 486 конструкций, в 2019-м — в 5 011, в 2020-м — в 5 071. Всего за 2017-2020 годы намечено восстановить утраченные с годами качества 21 789 балконов в жилых домах Минска. Это все конструкции в жилфонде, находящемся на обслуживании ЖКХ, которые на данный момент нуждаются в обновлении. Работы будут проводить как при капремонте домов, так и в рамках текущего ремонта.

Продолжатся весенние и осенние осмотры жилфонда, которые тоже включают в себя оценку состояния балконов. Во время этих мероприятий представители жилищно-коммунальных служб визуально исследуют балконную стяжку (смотрят на наличие трещин), гидроизоляцию, состояние балконных ограждений, уклон плиты… Если при визуальном осмот­ре возникают подозрения на нарушение целостности конструкции, приглашают специализированный проектный институт для более детальной проверки.

— Во время этих осмотров выявляют конструкции, которые требуют первоочередного ремонта, после чего программа корректируется, — пояснила Татьяна Змачинская.

Списка домов, где запланирован ремонт балконов, в общем доступе нет, но жителей квартир представители служб ЖКХ предварительно информируют о предстоящих работах.

Всего же в жилфонде столицы, который обслуживают жилищно-коммунальные организации, насчитывается 3 675 домов, оборудованных балконами. В них 180 413 выступающих площадок с перилами. При этом в 3 212 домах 151 219 балконов эксплуатируются свыше 40 лет. Заметим, речь идет именно о балконах, лоджии в этой статистике не учитываются, так как считаются более безопасными и менее подверженными износу из-за особенностей конструкции.

За 2017-2020 годы в столице намечено отремонтировать 21 789 балконов в жилых домах. Работы будут проводить как при капремонте жилья, так и в рамках текущего ремонта.