Городское хозяйство

Упало – не пропало

Пять лет назад в стране вступил в силу Указ Президента Беларуси  № 313 о расширенной ответственности производителей и импортеров за сбор, сортировку и переработку отходов от их товаров. Что дало его внедрение

Указ распространился на производителей и импортеров автомобильных шин, масел, бытовой и офисной техники, батареек и содержащих ртуть ламп. Кроме того, расширенная ответственность производителей (РОП) предусматривается в отношении пластмассовой, бумажной и стеклянной тары, которая представляет собой вторичные материальные ресурсы (ВМР) и поэтому подлежит переработке. За координацию сбора отходов в столице и республике отвечает ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Согласно нормам указа, для индивидуальных предпринимателей (ИП) и субъектов хозяйствования предложены два варианта: заплатить оператору сумму, определенную постановлением Совмина, либо организовать собственную систему сбора. Но во втором случае многим виделись большие заморочки. Как, к примеру, собрать у населения пластиковые бутылки и организовать их учет? Надо покупать контейнеры для сбора, как-то отчитываться. Механизмы организации процесса до конца не были ясны, однако кое-кто все же рискнул и создал собственную систему обращения с отходами от товаров.

— Мы наладили на всех наших розничных точках сеть сбора у населения отработанного автомобильного масла, — рассказал минский импортер европейского машинного масла Александр. — Заключили договоры с перерабатывающими организациями, имеющими право на этот вид деятельности, а также на передачу отходов для использования в качестве топлива.

Сальдо внешней торговли вторичным сырьем за годы внедрения РОП из отрицательного стало положительным (2,4 млн долларов по макулатуре и 4,4 млн долларов по отходам стекла).

Успешно собирают отходы своих товаров и передают на использование или обезвреживание и другие минские производители и поставщики. В частности, ЗАО «Патио» и ЗАО «Минский завод ви­но­град­ных вин».

Плюс собственной системы в том, что юрлицам и ИП расходы по сбору отходов товаров и тары возмещает оператор. Тем не менее большинство субъектов хозяйствования и бизнесменов склонились к простейшему пути: подписал соглашение — и голова не болит! Остается только регулярно вносить плату на расчетный счет учреждения, и оно берет на себя все дальнейшие хлопоты. В процессе реализации система РОП не раз дорабатывалась и совершенствовалась. И вот прошло пять лет. За это время общий объем сбора ВМР в Минске и рес­пуб­ли­ке увеличился более чем на 30 % и составил около 600 тысяч т. Заготовка отходов стек­ла выросла в 2 раза, полимеров — в 1,4 раза, изношенных шин — на 17 %, макулатуры — на 14 %. И, что очень важно, уровень использования коммунальных отходов достиг 15,8 %, что почти на 4 % выше показателя 2013 года.

— Благодаря механизму РОП удалось расширить и перечень отходов, собираемых от населения для использования или обезвреживания, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — К списку добавились отработанные батарейки и масла, ртутьсодержащие лампы, старая бытовая техника.

По инициативе учреждения сбор таких отходов организован и в объектах розничной торговли. Для этого приобрели более 1 000 современных контейнеров и линию по переработке старых батареек.

— Средства производителей и поставщиков, направленные на материально-техническое обеспечение, позволили как в столице, так и в каждом районе респуб­лики создать базовую инфраструктуру, необходимую для раздельного сбора ВМР, их сортировки и подготовки к дальнейшему повторному использованию в качестве вторичного сырья, — продолжила Наталья Гринцевич. — Теперь дело за добросовестной работой организаций на местах. Чтобы не дискредитировать идею сортировки отходов среди жителей нашей страны, необходимо соблюдать порядок на контейнерных площадках, а отходы вывозить раздельно, своевременно и по графику.

За 2013-2016 годы ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» аккумулировало от производителей и поставщиков товаров и упаковки и дополнительно направило в систему сбора и использования ВМР около 150 млн рублей, в том числе на приобретение технологического оборудования для мусороперерабатывающего сортировочного завода в Минске.