Образование

Снова за дело

Детей вновь станут учить работать руками. В столице всерьез взялись за возрождение профессионального обучения школьников

С нового учебного года получат дальнейшее развитие отделения до­про­фес­сио­наль­ной подготовки школьников (бывшие УПК), которые функционируют на базе уч­реж­де­ний профессионального технического и среднего специального образования.

— Если раньше у нас их было 4, то в 2017/2018 учебном году откроются еще 2 — в Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства и Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко. В последних будут заниматься школьники Первомайского и Советского районов. Здесь ребята ­8-11-х классов смогут получить рабочие профессии. Перечень направлений широк, выбрать можно любое. В отделениях ученики приобретут навыки парикмахера, повара, автослесаря, помощника воспитателя, оператора ЭВМ, отделочника, столяра, младшего медицинского работника и другие. По завершении обучения ребятам предстоит сдать экзамены, им выдадут соответствующий сертификат. В программе предусмотрена и практика на пред­прия­тиях, — рассказала заведующий сектором профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Черных.

В новом учебном году в 6 отделениях допрофессиональной подготовки будут заниматься более 4 тысяч минских школьников.

В МГПЛ № 12 строительства к приходу школьников подготовились основательно. В учреждении, где в основном выпускают специалистов по ремонту помещений, с нового учебного года ожидают будущих парикмахеров и поваров. Эти направления и еще ряд других будут вести у школьников в новом отделении допрофессиональной подготовки.

— Мы закупили оборудование, например фены, машинки для стрижки, парикмахерское кресло и прочее. Школьники будут приходить к нам по субботам или в течение учебной недели в зависимости от расписания. Больше всего было желающих освоить профессии слесаря по ремонту автомобилей, оператора ЭВМ, младшего медицинского работника, —рассказал директор МГПЛ № 12 Степан Шелег. — Здорово, когда дети, будучи еще учениками, смогут приобрести важные для жизни навыки.