Культура и История

Сила слова

Три праздника отмечали 1-3 сентября в Полоцке: День белорусской письменности, 1155-летие города и 500-летие белорусского книгопечатания

В прошедшие выходные в Полоцке назвали имена победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия». Так, лучшим прозаическим произведением стал роман «Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата» Людмилы Рублевской, лучшим сборником поэзии — книга «Просветление» Анатолия Аврутина.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Василия Жарко, открывавшего праздник, отмечая День  белорусской письменности, мы приносим дань уважения всем, кто на протяжении многих лет повышал культурный и образовательный уровень страны.

Много говорили в эти дни о родившемся в Полоцке Франциске Скорине — первопечатнике, ученом и философе, сделавшем церковнославянский язык понятным для белорусов.

Витебщина подарила миру немало и других знаменитых имен. Среди них Василий Тяпинский, Симеон Полоцкий, Василь Быков, Рыгор Бородулин, Владимир Короткевич… Вспоминали и других деятелей национального возрож­дения — художников, ученых, литераторов. Читали белорусские стихи и танцевали под песни на родном языке. А можно было, уйдя от городского шума, попасть на стилизованный печатный дворик XVI столетия и изготовить книгу под руководством мастера.

Создавалось такое впечатление, что в эти дни в Полоцке праздничные мероприятия были везде. На площади Свободы непрерывно звучала музыка, а в Музее белорусского книгопечатания проходил международный круглый стол.

Литераторы из разных стран говорили об искусстве слова и о Франциске Скорине во всемирном гуманитарном пространстве. Музей — явление неоднозначное. Это самая знаковая книжная сокровищница Беларуси. Помещение, в котором он расположен, — XVIII столетия. Несмотря на атмосферу прошлых лет, в учреждении активно внедряют новые технологии. Есть терминал, с помощью которого посетитель познакомится с электронной копией «Третьей книги Царств» Скорины. Переходя из зала в зал, можно проследить хронологию развития книжного дела — от древних рукописей, еще на деревянных и каменных пластинах, до первых книг. Самая старая в музее — «12 прамоў» XVI века, самая большая — коронационный альбом Александра II, которая весит 26 кг, а в высоту достигает поч­ти метра.

Популяризация книг — первая и главная задача, которая стояла перед организаторами праздника.

Не случайно на площади Скорины таким внушительным был фестиваль «Книги и пресса» со множеством павильонов. Там работала и площадка для самых маленьких читателей — их усадили на удобные пуфики. Поодаль презентовали лучшие учебники, энциклопедии, газеты, журналы и художественные книги белорусских издательств. Вспоминали писателей-юбиляров: Якуба Коласа, Янку Купалу, Пимена Панченко, Михася Стрельцова. Национальная библиотека Беларуси представила редкие издания, посвященные жизни и деятельности Франциска Скорины.

Читайте также:  Утраченные иллюзии

Полоцк хотелось видеть, слышать и ощущать: на выставках гравюр и монет, во время литературных чтений и выступлений музыкантов, на исторических реконструкциях и театрализованных представлениях, концертах средневековой музыки и мастер-классах по танцам. Даже на стадионе «Спартак» кипело действо: тут устроили серию футбольных матчей и гонок на велосипедах.

Памятное гашение марки и поч­тового конверта, гражданско-патриотические акции и Божественные литургии — жаль, что многие мероприятия проходили одновременно и успеть везде было попрос­ту невозможно.

Заблудившись в бесконечной веренице торговых рядов, где предлагали все что душе угодно: куклы-обереги, репродукции, одежду с национальной символикой, уникальные книги, можно было оказаться, например, на финале республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика» или научно-практической конференции «Полоцкие чтения».

Под европейские мелодии XVI-XVIII столетий у Софийского собора открывали памятный знак «Полоцк — колыбель белорусской государственности». Там, на высоком берегу Западной Двины, по словам местных жителей, и бьется сердце города. Место для монумента выбрали не случайно. Полоцкий Софийский собор — памятник архитектуры со сложной судьбой, который пережил множество реставраций, был разрушен и воссоздан заново. Оказывается, в соборе еще в XII веке действовала одна из самых древних в Европе библиотек.

После художественно-театрализованного действа «Белорусский путь» в центре города развернулось масштабное лазерное шоу.

Памятный знак «Полоцк — колыбель белорусской государственности» состоит из двух частей — бронзовой и гранитной. В бронзе отлиты щиты с портретами выдающихся исторических личностей, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе князь Рогволод и его дочь Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая. На обратной стороне указаны важные исторические даты и отражены такие культурные ценности, как Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, крест Евфросинии Полоцкой.

*ХХV День белорусской письменности в 2018 году пройдет в городе Иваново Брестской области.