Перекресток

Безопасность в придачу

О чем водителей предупреждают рисунки на асфальте

Уже на повороте с проспекта Жукова к дому № 25, корпус 1, понимаешь: впереди расположена школа и нужно снижать скорость до 20 км/ч и ниже. А чтобы автомобилисты ехали аккуратней, посередине проезжей части дорожники установили делиниаторы. Эти бетонные приспособления разделяют транспортные потоки. Признаться, подобного нигде в Мос­ковском районе больше не видел. Поэтому и обратился за разъяснениями в отдел ГАИ. А заодно познакомился с руководством СШ № 101.

— Заезд к учреждению образования с проспекта Жукова сейчас действительно не узнать, — поделился при встрече инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Максим Тебеньков. — В рамках Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске «Добрая дорога» вблизи СШ № 101 реализуется пилотный проект. Передовой опыт, возможно, в будущем применят в других учреждениях образования Московского района.

Итак, что первым делом бросается в глаза, когда едешь к школе? Кроме уже упомянутых делиниаторов обращаешь внимание на огромную цифру 20, нанесенную краской на асфальт. Чуть дальше желтым по серому написано «Школа». Нельзя не заметить на пути дорожные знаки «Жилая зона» и «Остановка запрещена». К слову, запрет на парковку транспорта действует на расстоянии 100 м.

Едем дальше. Недалеко от школьных ворот — искусственная неровность. Еще два «спящих полицейских» несут службу возле другого входа в школу, причем по обеим сторонам пешеходного перехода. Напротив СШ № 101 расположено офисное здание. В будние дни мест на стоянках явно не хватает. Поэтому водители вынуждены оставлять автомобили вдоль проезжей части. Несколько легковушек замечены в зоне действия запрещающего остановку знака. По словам Максима Тебенькова, ГАИ реагирует на подобные отступ­ления от правил. А еще предстоит обустроить возле школы места для посадки и высадки юных пассажиров, которых привозят на занятия и забирают домой родители.

Читайте также:  Школьное притяжение

— У нас обучаются 694 ребенка, — рассказывает директор СШ № 101 Светлана Главацкая. — Совместно с районным отделом ГАИ, коммунальными и дорожными организациями многое делаем для того, чтобы маршруты учащихся становились более безопасными. Так, с 8:00 до 8:30 увеличено время горения зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе, расположенном на проспекте Жукова. На этом же переходе по нашей просьбе работники «Рем­автодора Московского района» решили проблему схода воды. Раньше после дождя тут образовывалась огромная лужа, дети вынуждены были обходить водное препятствие. Перенесены со школьной территории за ограж­дение мусорные контейнеры. И теперь большегрузный автомобиль не заезжает в ворота и не подвергает опасности детей. Мы благодарны инспектору дорожно-патрульной службы районного отдела ГАИ Егору Киселю за то, что накануне учебы провел с нашими ребятами обучающие занятия по ПДД. Общими усилиями мы делаем дорогу более безопасной для юных участников движения.

Передовой опыт по повышению дорожной безопасности вблизи СШ № 101, возможно, в будущем применят в других учреждениях образования Московского района.