Перекресток

Кому налево

На площади Я. Коласа изменилась схема движения транспорта

Водителям Госавтоинспекция разрешила сразу с двух полос по команде светофоров выполнять левый поворот от дома № 47 на проспект Независимости. Раньше в этом месте можно было поворачивать только направо. По оценке специалистов, нововведение никак не повлияет на пропускную способность загруженного в часы пик участка дороги.

Что немаловажно — от улицы Красной в направлении главной магистрали города введено одностороннее движение. На это при въезде указывает соответствующий дорожный знак. Так что с проспекта направо в сторону Красной теперь не проедешь. Хотя отдельные автомобилисты по привычке выполняют этот маневр, тем самым не только нарушая ПДД (дорожный знак предписывает движение прямо), но и внося сумятицу в дорожную обстановку.

— Заказчиком на строительство светофорного объекта на этом участке выступило ГУВД Мингорисполкома, — рассказывает начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. — Дело в том, что ни с соседней улицы Гикало, ни с Козлова налево на проспект не повернуть. Единственным местом для выполнения этого маневра до недавнего времени был перекресток с улицей Дорошевича. Отсюда и его высокая загруженность в часы пик. Ситуация улучшится после завершения реконструкции в районе площади Я. Коласа. А пока мы отслеживаем интенсивность транспортных и пешеходных потоков, чтобы впоследствии откорректировать схему движения. Рассмат­риваем возможность установки на светофоре дополнительной секции, чтобы по зеленой стрелке можно было поворачивать с площади Я. Коласа направо на проспект.

После завершения реконструкции преобразится и пешеходный переход на улице Красной. Здесь также заработают светофоры. Возле трамвайной линии оборудуют островок безопасности. Так что прохожим будет безопасней переходить дорогу на зеленый свет, нежели это было раньше.

Читайте также:  Стрела: точно в цель