Люди и время

На мормышку и блесну

Один из ведущих актеров театра «Ленком» Андрей Соколов отметил 55-летие

Несмотря на красивую дату, день рождения, по словам Андрея Соколова, он отметил в узком кругу друзей и далеко от Москвы, «там, где когда-то прохаживались Горький с Лениным». А на вопрос, как он относится к своему возрасту, ответил:

— Вполне адекватно. Нередко думаю: «Мне б сегодняшние мозги, да пораньше!» Вот это было бы настоящим подарком. А физичес­ки чувствую себя очень хорошо. Правда, на шпагат уже не сажусь.

— А садились?

— Конечно!

— Какой день рождения вспоминаете как самый яркий?

— Мне, наверное, лет пять исполнялось тогда. Отмечали на даче в Домодедово с родителями. Я тогда просто грезил велосипедом «Школьник», и папа с мамой в тот день осуществили мою мечту. До сих пор помню тот велик ярко-желтого цвета… Но с жизненным опытом день рождения воспринимается как повод собрать близких людей, которых давно не видел. Для меня главное — люди, которые со мной будут в этот день. День рождения у меня летом, а в это время многие разъезжаются в отпуска и всех собрать удается не всегда.

— Есть традиции, связанные с празднованием дня рождения?

— В последние годы своим гос­тям дарю либо диски с картинами, в которых снимался, либо свои книги, то есть я не только получаю подарки, но и сам их делаю. А еще в этот день обязательно поздравляю матушку. Выражаю ей благодарность за возможность ходить по этой земле.

— Подарками чаще удивляют женщины или мужчины?

— Как ни странно, мужики.

— И какой был самый запоминающийся?

— Автомобиль «Лексус», подаренный братом.

— Давайте от праздника перейдем к работе. Аудитория больше знает вас как киноактера. Что скажете о современном российском кино?

— Всегда считал, что оно у нас находится на хорошем уровне, но сегодня самую важную роль играет финансирование. Скажем, до таких масштабных проектов, как «Титаник» или «Аватар», нам пока еще далеко. Но, думаю, дойдем и до этого. Конечно, пресловутый Голливуд тоже на месте стоять не будет. Существуют проблемы, которые никуда не денутся, — мало хороших сценариев. Порой впадаешь в некий ступор от того, что приходится читать. К сожалению, целое поколение выросло на кинофастфуде, хотя понимаю, что шедевров много не бывает…

— Над чем сейчас работаете в качестве кинорежиссера?

— Готовлюсь к съемкам психологической драмы под рабочим названием «Выжившая». Это современная история о том, как девушка в погоне за счастьем предает семью, близких, веру, Отечество. Она попадает в сложную историю, из которой ей придется выбираться. Мне интересно копаться в душах людей. Интересно понять, что может подвигнуть человека к тому, что в погоне за призрачной мечтой он оставляет своих близких… Сейчас идет подготовительный этап: работа над сценарием, подбор актеров. Думаю, съемки начнутся в декабре.

— А как же ваша основная работа?

— Актерскую профессию не сдам!

— Судя по тому, что сего­дня мы не слишком часто видим вас в новых теле- и кинофильмах, вы довольно избирательно относитесь к предложениям принять участие в том или ином проекте?

— Было бы лучше, если бы я проще к этому относился. Есть вещи, которые называются дурновкусием, и вот на это совершенно не хочется тратить время. Конечно, многим людям проще смотреть что-то легкое, нежели серьезное кино: тут же голову нужно включать. Но все-таки хочется, чтобы твое участие в проекте было гарантией качества продукта.

— Если соглашаетесь сниматься, какие пункты в контракте являются для вас обязательными?

— Чтобы в интерьерах, где проходят съемки, не было кошек и собак, поскольку у меня на них аллергия. А также чтобы на площадке не было людей в наркотическом и алкогольном опьянении.

— Вы много ездите с гастролями. Из поездок что-нибудь привозите?

— У меня товарищ собирает электронные ключи от гостиничных номеров. Я ему уже натаскал штук сто, наверное.

— Есть города в России, где вы еще не были?

— Наверняка есть. Но назвать конкретный город, в котором не был, сложно.

— Знаю, что отвлечься от работы вам помогает рыбалка. С чего началось это увлечение?

— Мой дедушка Николай Николаевич был потрясающим рыболовом и охотником. Он очень интересно об этом всегда рассказывал. Его часами можно было слушать раскрыв рот. То как рыба клюет, то как кабан вышел, то как они с друзь­ями прислушивались к шороху листвы… И вот под магическим действием его рассказов я лет с пяти-шести стал ходить с ним на рыбалку, добывал трофеи.

— Самая большая рыба, которую вы поймали?

— Таймень. Мне тогда 19 было, подрабатывал строителем на БАМе. Поехали как-то на Зейское море порыбачить. На резиновой лодке с ружьем поплыл за рябчиками, а на обратном пути решил помышковать. Ах, ну да, вы ж не знаете, что это такое. Речь идет о ловле рыбы лососевых пород.

Берется пробка, обшитая кроличьим мехом, жутко похожая на мышь (поэтому приманку мышью и называют), плывет она по воде, и таймень ее хватает… Вот таким способом я своего тайменя и поймал. Он тащил меня, наверное, мет­ров сто, пока я не выстрелил в него. Не знаю, сколько рыба весила — взвесить не на чем было, зато была с собой рулетка. Замерили длину — 151 см!

— А если спрошу вас о самой незабываемой рыбалке?

— Однажды наблюдал, как вытас­кивали сома. Не знаю, сколько он весил, так как это не наша компания его поймала. Рыбина была, наверное, двухметровая. Так ребята привязали его к уазику и тащили. Невероятное зрелище. А как-то в Астрахани наблюдал, как на блесну поймалась сначала маленькая щучка, потом на нее клюнула та, что раз в десять больше. Вот такие моменты, конечно, дорогого стоят.

— Кстати, о щуках. Вам удалось побить рекорд нашего президента — поймать щуку весом более 21 кг.

— Он недосягаем!

— Вы на рыбалку женщин берете или принципиально считаете, что это чисто мужское занятие?

— Женщины — это святое… Рыбалка более свята. Женщин приглашаем для того, чтобы уху варили. Правда, некоторые мужчины могут с ними в кулинарном мастерстве соперничать. В прошлом году в Астрахани, например, егерь нам такого сома приготовил! Нельзя сказать, что это был самый вкусный балык, который мне приходилось есть, но блюдо достойное!

— Когда последний раз на рыбалку выбирались?

— Буквально несколько дней назад. Ездили на Рыбинское водохранилище. Но, к сожалению, ветер был восточный. А в таком случае о клеве можно забыть. Но все равно без трофеев не уехали: поймали щуку и судака.

— С уловом что обычно делаете?

— Как правило, раздаю друзьям. Но когда его случается уж слишком много, то и самому кое-что перепадает.

— Как вы относитесь к зимней рыбалке?

— Обожаю сидеть на лунке, мерзнуть и ловить на мормышку. Очень интересно блеснение щук. Это удивительная вещь. Тащишь рыбу, а она в лунку не проходит. Сбегается народ, начинает расширять отверстие во льду, а он может быть и по полметра толщиной. Это такой адреналин!

— Помимо рыбалки у вас есть еще увлечения?

— Джентльменский набор: охота, хоккей, стихи.

— А можете назвать три главные ценности в жизни?

— Могу назвать одну. Смысл жизни в самой жизни. Почему при застольях основной тост про здоровье? Да потому, если оно есть, это говорит о том, что у тебя вез­де все в порядке: дома, на работе, в душе.

— Позволяете ли вы себе проявлять агрессию по отношению к другому человеку?

— Раньше, когда выяснял отношения, порой и руки ломал: юношеская бескомпромиссность… Сейчас понимаю, что любой спор лучше решать мирным путем. Жизнь приучила к тому, что на всякую пулю найдется другая пуля. Вот об этом надо помнить и всегда стараться корректно гасить любые конфликты. В последнее время стараюсь жить именно так.

— Как относитесь к слухам, сплетням о себе?

— Мой педагог Людмила Владимировна Ставская всегда говорила так: «Говорят, ну и славу богу». Хотя порой это сильно достает. Но у меня профессия публичная, по­этому стараюсь к таким вещам относиться спокойно. Тем более что слухи бывают и приятные.

— Какое событие в жизни оказало на вас самое сильное впечатление?

— Таких событий было много. Это и потеря близких людей, и, наоборот, рождение ребенка. Не могу выделить одно, которое затмило бы все. Помню, когда у меня погиб близкий друг, мне казалось, что небо на землю опустилось. Есть очень хорошая фраза, которая помогает в трудные минуты: «Бог не дает тех испытаний человеку, которые он не может вынести».

— Судя по страницам в соц­сетях, у вас большое количество поклонниц, да и в жизни, наверное, тоже. Как относитесь к активности с их стороны?

— Как нормальный мужчина. Если это не ломает личного пространства. Просто иногда сталкиваешься с такой сверхактивностью, которая по-настоящему мешает. А я очень не люблю, когда заглядывают ко мне в спальню, на кухню… Это то, что должно оставаться за кадром.

— Есть любимые места в Москве?

— Это Замоскворечье. Мое детство прошло на улице Димитрова, в районе Якиманки, в деревянном доме и детском саду, которые давно снесли. Но там до сих пор стоит церковь, в который крестилась вся наша семья.