Спорт

«Серебро» на вес золота

Минчанка Екатерина Галкина завоевала серебряную награду чемпионата мира по художественной гимнастике

Первенство планеты в этом году принимал итальянский город Пезаро, где регулярно проходят и этапы Кубка мира. Место для наших граций не только знакомое, но и любимое. Та же Екатерина Галкина не раз вспоминала о том, какая в Пезаро доб­ро­же­ла­тель­ная публика: переживает не только за своих гимнасток, но и за участниц из других стран. А белорусок за неизменный артистизм и чистоту исполнения там любят особенно.

Возможно, именно эта поддержка помогла Кате отлично справиться с булавами в финалах отдельных видов и впервые на столь высоком уровне взойти на вторую ступеньку пьедестала почета. Выше и ниже — только традиционно обласканные благосклонностью судей российские гимнастки: «золото» у Дины Авериной, «бронза» у ее сестры-близняшки Арины.

— Я счастлива, что смог­ла выстоять в этой борьбе.

Благодарна за работу тренерам, хореографу, врачам, психологу. Я боролась до последнего. Спасибо Белорусской ассоциации гимнастики за поддержку, а также моим болельщикам. Очень вас всех люб­лю! Главный старт этого сезона позади. И с се­реб­ря­ны­ми булавами возвращаемся домой, — так прокомментировала свой успех Катя.

Впрочем, были в Пезаро и не самые радужные эпизоды, связанные с судейством. Вообще эта тема для художественной гимнастики особая и болезненная. Редкий крупный старт обходится без апелляций со стороны команд. Первенство в Пезаро заставило бороться за Галкину и белорусскую сборную, хотя наши тренеры к подобным мерам прибегают крайне редко. Протест был подан на явно заниженную для гимнастки оценку в упражнении с мячом, однако безрезультатно. В итоге Катя, уверенно справившись с предметом, вынуждена была довольствоваться лишь пятой строчкой.

Неплохо выступила на дебютном для себя первенстве мира Алина Горносько. Она пробилась в финальные выступления с булавами (7-е мес­то) и в индивидуальном многоборье (13-я строчка). Галкиной же в многоборье до пьедестала не хватило чуть-чуть (была досадная ошибка в номере с мячом). Как итог — 4-е место. Четвертой стала Екатерина и в упражнении с обручем.

В групповом многоборье белорусская команда обосновалась на 5-м месте. На этой же позиции закончили выступление наши групповички и после финалов в отдельных видах: с пятью обручами, а также с тремя мячами и двумя скакалками.