Спорт

Дистанцию осилит бегущий

Осталось всего несколько дней, чтобы зарегистрироваться на Минский полумарафон — 2017. Заключительный день подачи заявки — 8 сентября

Регистрация проходит на официальном сайте полумарафона minskhalfmarathon.by. На дистанции 5,5 км не нужно платить взнос школьникам, студентам, пенсионерам, ликвидаторам ЧАЭС. Все зарегистрировавшиеся должны получить нагрудные номера и стартовые пакеты с 7 по 9 сентября в торговом центре «Галерея» (1-й этаж). При себе иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность.

— Минский полумарафон — 2017, который состоится 10 сентября и приурочен к 950-летию белорусской столицы, соберет около 30 тысяч участников, — сообщил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. — В забеге на разных дистанциях выступят бегуны более чем из 100 населенных пунктов Беларуси. На дистанцию выйдут также представители России, Украины, Грузии, Азербайджана, Испании, Индии, Пакистана, Кении, Уганды, Эфиопии и других стран. Ожидается, что самой многочисленной будет российская делегация. Уже зарегистрировались 730 человек.

Призовой фонд в этом году составляет почти 53 тысячи руб­лей. Победители в абсолютном зачете (мужчины, женщины) в полумарафоне получат по 6 тысяч рублей, серебряные призеры — по 5 тысяч, бронзовые — по 4 тысячи. Самым быстрым на дистанциях 10,5 и 5,5 км вручат 600 и 100 рублей соответственно. Предусмотрены бонусы для тех, кто установит рекорд трассы (2 тысячи рублей). Лучших белорусских бегунов также отметят денежными призами.

— У нашего полумарафона бронзовый статус Международной федерации легкой атлетики (IAAF), — уточнил Вадим Анатольевич. — Но мы хотим повысить до серебряного. В Минск приедут специалисты из IAAF, которые будут следить за организацией и проведением забегов. Уверен, что у нас получится все сделать на отлично.

Отметим одно важное нововведение: бегуны на дистанции 5,5 и 10,5 км начнут соревноваться в 10:00, а полумарафонцы — в 12:30. Это сделано для безопасности участников забега. Проспекты и улицы, которые входят в маршрут пробега, частично перекроют (с 9:30 до 16:00). Организаторы предусмотрели конкурсы и лотереи с призами. Например, для болельщиков пройдет конкурс плакатов, самые креативные костюмы бегунов будут также отмечены подарками. Специальный забег состоится и для детей.

Вадим Девятовский продемонстрировал медали для участников. В прошлом году они были одинаковыми, различались лишь цветом ленточки в зависимости от того, кто какую дис­танцию осилил. Сейчас сами награды выглядят по-разному: с бронзовым отливом — для тех, кто преодолеет 5,5 км, с сереб­ряным — 10,5 км и с золотым — полумарафон. Медаль имеет форму шестигранника, на ней выгравированы городская ратуша и герб Минска, а также указано, что белорусская столица отмечает 950-летие.