Мы вместе

Дольче видно

Праздник дружбы Беларуси и Италии собрал минчан и гостей столицы в Верхнем городе

День итальянской культуры проходит в белорусской столице уже во второй раз. Однако нынешний год особенный: он объявлен Годом итальянской культуры в Беларуси. В 2017-м исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

Минчан и гостей города, собравшихся на праздник, поприветствовал председатель Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрей Шорец:

— У нас есть прекрасная возможность стать ближе к Италии, приобщиться к ее культуре, кухне, обычаям и традициям. Уверен, что участники и гости праздника получат массу положительных эмоций.

Градоначальник также выразил благодарность представителям посольства Италии в Беларуси и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Итальянской Рес­публики в Республике Беларусь Стефано Бьянки за организацию праздника в Минске.

— Первый его этап уже завершился, мы очень довольны результатами. В октябре белорусов ожидает неделя итальянского языка, в нынешнем году она будет посвящена теме кино. В рамках этой недели состоятся как мероприятия, ориентированные на широкую аудиторию, так и специальные семинары, рассчитанные на знатоков итальянского языка. Другим важным событием станет неделя итальянской кухни, посвященная теме сочетания еды и вина, ведь это квинтэссенция италь­янского стиля и образа жизни. В ней примут участие производители пищевых продуктов, заведения общепита и все, кто так или иначе имеет отношение к итальянской кухне в Беларуси, — рассказал Стефано Бьянки.

По его словам, в последние годы между нашими странами отмечается подъем и в экономичес­ком сотрудничестве. Так, только за первый квартал текущего года товарооборот между Беларусью и Италией вырос на 28 % по сравнению с аналогичным перио­дом 2016-го.

Открылся праздник выступлением заслуженного любительского коллектива «Дударики». Эстафету у белорусского ансамбля перенял фольклорный коллектив «Тамбуринисты из Онтранто».

Под задорные музыкальные ритмы можно было продегустировать сыры производства белорусской торговой марки, подобрать парфюм от совместного белорусско-итальянского предприятия или отведать итальянские вина.

Заведения общепита столицы приготовили блюда традиционной кухни Апеннинского полу­острова: пасту, ризотто, антипас­то (закуску, приготовленную из мясных и морепродуктов, а также специально подготовленных овощей). Неподалеку демонстрировали новинки итальянского автопрома — недавно сошедшие с конвейера «Фиат» и «Мазерати».

Самые юные гости праздника могли поучаствовать в конкурсе детского рисунка. Для тех, кто мечтает выучить язык этой прекрасной южной страны, презентацию своих услуг подготовили языковые школы столицы и Дом итальянского языка и культуры «Данте».