Облик столицы

По старой дружбе

После 5 лет запустения один из крупнейших кинотеатров Минска — «Дружба» — исчез с лица города

Кинотеатр «Дружба» располагался на улице Ташкентской, что в Чижовке. Хотя странно говорить о нем в прошедшем времени: еще вчера стоял, а сегодня — лишь пыль и камни. Здание — ровесник жилого района, его возвели в первой половине 1970-х годов.

При проектировании на кинотеатр возлагали большие надежды, мечтали, что станет местным культурным центром. Так и было — туда ходили всей семьей.

Хотя проект постройки и типовой, в СССР такой использовали редко. А разработали его в московском ЦНИИЭП имени Б. С. Мезенцева. Было преду­смотрено размещение и кинозала, и кафе, и танцпола. Для жилого района, далекого от центра и небогатого тогда на объекты социально-культурной инфраструктуры, — прекрасный подарок. К тому же фильмы там одновременно могли смотреть более 600 человек — немало для спального района.

Что же сегодня? Широкая, как проспект, улица Ташкентская, современная «Чижовка-Арена», парк имени 900-летия Минска — аккуратный, ухоженный. Над местом, где еще совсем недавно стояла «Дружба», — серая дымка. Матовые облака заметны издали. Внутри завесы орудует расторопный желтый ковш. Подхожу ближе — высокий забор, из-за которого виднеются горы обломков бетонных стен кинотеатра.

— Зачем сносят? — интересуюсь у прохожего, который бесцельно слоняется под предупреждающей табличкой «Объезд».

— Ломать — не строить! — пожимает плечами мужичок и грустно, почти театрально поглядывает на развалины подпухшими глазами.

Таких персонажей в округе немало: вот один задумчивый на лавке, еще — возле универсама через дорогу, а дальше — и вовсе целая компания. Откуда столько, да еще в будний день? Может, утро — пик их суточной активности? Или сносят дом и им податься некуда?

Весной нынешнего года, когда еще не началась суматоха вокруг неэксплуатируемого здания кинотеатра, попасть внутрь мог любой искатель острых ощущений. Забора не было, двери открыты. В апреле там побывали и журналис­ты нашего издания. Следы разумной жизни внутри постройки налицо. Спальные места, остатки чьей-то незамысловатой пирушки, одежда и книги…

— Это здание давно стало головной болью администрации района, причем не по нашей вине. Со временем его облюбовали асоциальные граж­да­не и подростки, устраивавшие тут посиделки. Боролись с этим как могли: закрывали доступ, заваривали двери, организовывали дежурства. Увы, всё бесполезно, — рассказывал в июне глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

Изучаю паспорт объекта, на нем обрисованы следующие перспективы: «Реконструкция здания специализированного культурно-просветительного и зрелищного назначения под многофункциональный комплекс». По данным районной администрации, на этом месте вырастет шестиуровневый паркинг на 121 машино-место. Другую часть объекта отдадут под заведения, где можно будет отдохнуть людям любого возраста, а также семьям. Проектом предусмат­ри­вается размещение там тренажерного зала, кафе, бильярдной, детского центра. На реализацию отводятся три года, но, возможно, удастся уложиться и в два.

Последний сеанс в кинотеатре «Дружба» состоялся 7 ноября 2012 года.