Центральный район

Что упало

В нескольких зеленых зонах района в конце августа рухнули деревья. В чем причина и что делают озеленители

Это случилось в парках Янки Купалы, Победы, сквере «Троицкая гора». В каждой зеленой зоне недосчитались по одному великовозрастному тополю. Все падения случились в ночные часы, поэтому, к счастью, никто не пострадал.

Как пояснила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минск­зе­лен­строй» Анжелика Пузанкова, в отдельных случаях у насаждений из-за дождей были подмыты корни, другие начинали гнить изнутри, хотя визуально казались вполне здоровыми — оставались зелеными и имели довольно пышные кроны. Все рухнувшие насаждения оперативно удалили, а осенью в благоприятный период (ориентировочно в конце октября) вместо них высадят новые.

Собеседница рассказала, что озеленители ежегодно проводят обследования городских насаждений. Если какие-то вызывают опасения, дополнительно приглашают специалистов из НАН Беларуси, которые проводят дополнительные тесты, берут пробы из внутренней части ствола и ставят окончательный диагноз. Больные, а следовательно, опасные деревья стараются своевременно удалять.

В Центральном насчитываются 5 парков, 30 скверов и 3 бульвара. В районе располагается самый большой парк столицы — Победы. Его площадь — 200 га.

В районной администрации обратили внимание, что у жителей часто возникают вопросы, связанные с обрезкой и причинами сноса деревьев. Специалисты рассказали, что для сохранения зеленой среды района и с целью придания кроне определенной формы производят формо­вочную стрижку, для удаления больных, сухих, надломленных, усыхающих веток применяют санитарную. Чтобы поддержать старые, теряющие декоративность деревья, производят омолаживающую обрезку. Вид процедуры зависит от возраста растений, их состояния и места расположения. Но случается, что с некоторыми приходится расставаться. При этом работы проводят в строгом соответствии с законодательством. Ни одно дерево не может быть спилено по чьему-то единоличному решению. Бывает, что насаждение становится опасным для жизнедеятельности людей. Тогда службы ЖКХ и «Зеленстроя» района выдают заключения. Кроме того, деревья могут удалить при строительстве и ремонтных работах в случаях, предусмотренных проектной документацией. При этом определяют места, сроки, количество и качество объектов растительного мира для компенсационных посадок. В администрации Центрального района в то же время подчеркивают: если горожане становятся свидетелями несанкционированного уничтожения зеленых насаждений, следует обращаться в УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска». Можно также просигнализировать о таких фактах на официальных страничках Центрального в соцсетях. В администрации обещают оперативно отреа­ги­ро­вать и разобраться в ситуации.

На территории района произрастают более 86 тысяч деревьев. В нынешнем году по разным причинам удалили около 360 деревьев, посажены — 1 617.