Центральный район

К частному интерес

Где и что хотят построить в Центральном, рассказала начальник управления архитектуры и строительства администрации района Виктория Долговская

В Центральном осталось не так много свободных участков, где могут по­явиться новые объекты. По­это­му определенные перемены планируются прежде всего на так называемых реконструируемых территориях, занятых усадебной или малоэтажной застройкой.

Правда, надо сразу уточнить, что основная часть частного сектора в районе сохраняется. Но к реконструкции предназначена усадебная застройка на некоторых участках. Например, решение о строительстве многоквартирного жилья в границах улиц Орловской — Долгиновского тракта — Щедрина — Гая принималось давно, однако город пока не занимался вплотную реализацией таких планов. Похоже, время для этого уже пришло.

*Еще один участок, находящийся в зоне сноса, ограничен улицами Стадионной — Нововиленской — Орловской — Долгиновским трактом. Усадьбы здесь также предлагают заменить многоквартирным жильем. Преобразования планируются после 2020 года.

*Вдоль Орловской в будущем намечается интегрированная застройка: жилье со встроенными объектами общественного назначения.

— Откорректирован градостроительный проект детального планирования на эту территорию, — уточняет Виктория Долговская. — Он предусматривает снос усадебной и малоэтажной застройки вдоль четной стороны улицы Орловской от улицы Карастояновой до Долгиновского тракта. На пересечении Долгиновского тракта с Орловской в перспективе намечается транспортная развязка, поэтому часть ближайших к этому перекрестку усадеб по нечетной стороне тоже в зоне сноса.

Вдоль Орловской в будущем намечается интегрированная застройка: жилье со встроенными объектами общественного назначения. Далее в глубине района расположатся просто много­квартир­ные дома. Детальный план должен определить, как рационально формировать инвестиционные участки под снос, ведь тут помимо жилья потребуется разместить объекты обслуживания: детские сады, школы…

ПДП сейчас находится на согласовании в комитете архитектуры, после чего поступит в администрацию района для проведения общественного обсуж­дения.

Бывшая деревня Цнянка

А вот бывшей деревне Цнянка повезло. Частный сектор здесь полностью сохранят.

— Ранее территория предназначалась к сносу для последующего размещения многоквартирной застройки. В этом году откорректирован ПДП жилого района Северный, куда входит и Цнянка. Предусмотрены сохранение здесь усадебной застройки и дополнительное строи­тельство усадеб или блокированных домов на свободных прилегающих участках, — рассказывает Виктория Долговская. — Состоялось общественное обсуждение проекта, сейчас идет его экспертиза. Во время общественного обсуж­де­ния резонанс вызвал вопрос о сокращении земельных наделов, предоставленных гражданам под огородничество. Разработчики ПДП предполагали, что в результате таких мер по­явит­ся возможность разместить на освобождаемых землях дополнительные усадьбы. Однако, учитывая возражения жителей и принимая во внимание особенности территории, проектировщики решили оставить все без изменений: участки граждан сохранятся в нынешнем виде.

Улица Гая

Читайте также:  Держат связь

Недавно в СМИ рассказывалось о предлагаемом строительстве 12-этажного дома среди усадебной застройки на улице Гая. Мы попросили Викторию Долговскую прокомментировать эту новость. Действительно ли вы­рас­тет многоэтажка среди частного сектора на весьма ограниченном земельном участке, который явно мал для размещения такого дома. Вот что рассказала спе­циа­лист:

— По ПДП, утвержденному в 2011 году, участок по адресу: улица Гая, 91, отнесен к много­квар­тир­ной застройке. Это территория конкретного субъекта хозяйствования УП «Минсккоммунтеплосеть». Решением Мингорисполкома заказчиком освоения площадки определен КУП «УКС Мингорисполкома». Конкретные параметры строительства в детальном плане не прописываются, они определяются во время проектирования. Знаю, что разработана проектная документация на размещение на этом участке 12-этажного жилого дома, но в администрацию района ее не представляли, она находится у заказчика. Насколько мне известно, документ еще не прошел Госстройэкспертизу. Понимаю беспокойство жителей прилегающих усадеб, соседство с 12-этажным домом им явно не по душе. Но, думаю, что есть вопросы и у организаций, с которыми требуется согласовать проект. Например, по размещению парковок для такого объекта.

— Ходят слухи, что места для хранения автомобилей сделают в зеленой зоне неподалеку? Это реально?

— В ландшафтно-рекреационной зоне парковки сами по себе быть не могут, они размещаются лишь возле объектов, допустимых в таких зонах.

Мы спросили у представителя районной администрации еще об одной территории, расположенной рядом, где намечается снос 6 усадеб для строительства многоквартирного дома.

— В марте этого года утвержден детальный план территории в границах улиц Пригородной — Гая — Орловской — Карастояновой, — поясняет Виктория Долговская. — Этим документом действительно предусмотрены снос 6 усадеб и возведение многоквартирного дома вблизи улицы Пригородной. Но пока какие-то конкретные решения по этому проекту в администрацию не поступали.

Улица Кропоткина

К этой улице примыкает территория бывшего фарфорового завода. Предприятие довольно давно прекратило свое существование, цеха стояли беспризорные. Но пару лет назад площадку приобрела на аукционе компания «Инфореалт». С тех пор разработана и утверждена концепция застройки, велось проектирование. И вот новость — инвестор в ближайшее время начнет освоение площадки.

Уже выбран генподрядчик и в сентябре планируется приступить к сносу строений и подготовке территории для первой очереди строительства, куда входит большой жилой дом со встроенными помещениями. Как уточнил представитель заказчика, по документам только снос, необходимый для этого этапа, продлится полгода, а на расчистку всей территории понадобится более 25 месяцев. Но в планах компании выполнить такие работы по возможности быстрее.