Октябрьский район

Расставить по местам

Какие значимые социальные объекты планируют построить в жилом районе Сокол и когда приведут в порядок дороги в его частном секторе, спросили у директора УП «СоколКоммунСервис» Романа Пивоварчика

Спортивный комплекс

Роман Пивоварчик

По словам Романа Михайловича, изначально его задумывали построить на том месте, где сейчас находится жилой дом № 8 на улице Березогорской. Под спорт­комп­лекс даже котлован вырыли. Но в 1990-х из-за нехватки денег пришлось отказаться от этого объекта. Затем на его месте возвели жилой дом. Сейчас местные жители постоянно интересуются у представителей власти, когда в Соколе построят бассейн. Руководство администрации района искало разные варианты для создания здесь оздоровительного центра. И несколько лет назад вроде решили вместо спорткомплекса сделать небольшую пристройку к средней школе, чтобы разместить там бассейн. Таким образом планировали и горожан уважить, и обойтись относительно небольшими финансовыми тратами. Но пока, к сожалению, и эту задумку не удалось воплотить в жизнь.

— Согласно городской программе, планировалось строительство бассейнов в шаговой доступности в каждом районе, — отметил Роман Пивоварчик. — Разрабатывался специальный проект бюджетных типовых со­ору­же­ний. К сожалению, для строительства такого в Соколе пока нет средств. В то же время глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский заверил, что если район получит средства на строительство бассейна, то в первую очередь его возведут именно в Соколе. Проектировщики рассматривают площадку для него неподалеку от гаражного массива.

В Соколе во всех домах 1985-1995 годов постройки проведены работы по теплоизоляции. В них не только утеплили фасад, но и заменили окна. В целом состояние жилого фонда в бывшем поселке авиаторов коммунальщики оценивают как нормальное. До 2020 года капитальный ремонт ни одного из домов здесь проводить не планируют.

Дороги

Одна из самых злободневных тем для обсуждения у местных автомобилистов — дорога между многоэтажным жилым массивом и коттеджами. Асфальт заканчивается около храма святителя Николая Чудотворца, дальше вдоль частных подворий тянется гравийка, а за ней опять идеальный путь с пешеходными дорожками. Как оказалось, он начинается там, где выделили 68 новых участков для многодетных семей. К участкам уже подвели водопровод, электричество, газ, канализацию, в общем, все необходимое. В будущем здесь планируют выделить еще 152 участка и реализовать их через аукцион. К ним также вначале подведут все коммуникации.

— К сожалению, раньше частный сектор застраивался от обратного: вначале возводили дом и лишь потом делали все остальное, — поясняет Роман Пивоварчик. — Это повлекло за собой ряд проблем. Во-первых, часть коттеджей до сих пор не обеспечена централизованным водоотводом. Во-вторых, многие собственники ставили заборы за пределами своего участка, а заезды во двор делали на разных уровнях, просто по рельефу местности. В итоге, чтобы сделать там нормальный проезд с пешеходными дорожками, необходимо отодвинуть некоторые заборы. Естественно, многие владельцы домов высказывают в связи с этим недовольство. С ними шла долгая переписка по этому поводу. В итоге решили: поскольку они нарушили границу своего участка, то либо они сами убирают забор, либо найдется организация, которая это сделает и выставит им счет. Лишь после этого ремонт дорог сдвинулся с мертвой точки. Сейчас реконструируется улица Рябиновая. В нынешнем году в планах также привести в порядок улицы Ромашкина, Звездную и Взлетную. На очереди — улица Туполева и несколько проездов. Потихоньку за ближайшие два-три года в частном секторе должны привести в порядок проезжую часть.

Необычная ситуация с дорогой, которая проходит около храма. Она не указана ни на картах, ни в градостроительном проекте. Оказалось, ее еще несколько десятков лет назад проложили сами жители, когда кратчайшим путем подвозили в частный сектор строи­тель­ные материалы. В соответствии с проектом проезд немного левее: улица Барамзиной должна быть прод­ле­на до улицы Ромашкина. А на месте пустыря около храма, где находится существующая гравийка, по задумке архитекторов, должен быть парк отдыха.

Магазин

Самая старая торговая точка в Соколе находится на улице Барамзиной. В свое время она считалась одной из лучших по уровню продаж в сети магазинов «Живинка». Но когда в бывшем поселке авиа­то­ров построили три крупных маркета, конкуренция возросла и у магазина начались не лучшие времена. Возможно, он закроется, а на его месте оборудуют учреждение здравоохранения. Потребность в подобном объекте здесь очень высока. Вся нагрузка ложится на единственное в Соколе медицинское отделение по обслуживанию населения, где еже­днев­но принимают лишь терапевт и педиатр. Узкие специалисты приезжают в Сокол в определенные числа месяца, либо жителям поселка приходится ездить за несколько десятков километров в УЗ «3-я центральная районная клиническая поликлиника», расположенную на улице Воронянского.

— По генплану разместить поликлинику в Соколе хотят неподалеку от почты, — отмечает Роман Пивоварчик. — Однако такие объекты в соответствии с нормами строят лишь при численности населения 15 тысяч, а у нас пока проживают около 7,5 тысячи. Поэтому городские власти сегодня единственным возможным вариантом видят переоборудование помещения магазина под поликлинику. Правда, существует вероятность, что такая реконструкция окажется ненамного дешевле, чем постройка нового здания.

Что еще построят

На поле за школой планируют возвести несколько многоэтажных домов. Точное их количество и высота пока не известны — нет детального плана.

Также под жилую застройку хотят отдать площадки около Учебного центра Минского городского управления МЧС Республики Беларусь и на пустыре за улицей Кире­ева. В последнем случае участок выделен под необычную для Беларуси застройку — квартал «Дом Парк». Это экспериментальный комплекс жилых домов и различных зданий, который будет обеспечивать себя электроэнергией, водой и теплом благодаря альтернативным источникам энергии — солнцу и ветру. В этом уникальном квартале планируют даже дождевую воду использовать для технических нужд. Сейчас проект находится на стадии согласования. Эта процедура затянулась, потому что необходимо корректировать существующие нормы в строительстве, которые не рассчитаны для подобного квартала.

Помимо того, неподалеку от Сокола сейчас возводят индустриальный парк «Великий камень».

По мнению Романа Пивоварчика, если бы поселок авиаторов начали создавать в 1970-х, а не 1980-х годах, то сейчас бы в Соколе проживали минимум 20 тысяч человек и инфраструктура здесь была бы развита гораздо лучше. С его слов, в те же 1980-е чистая прибыль минского аэропорта составляла 12 миллионов советских рублей в год, а строительство первого в Соколе 5-этажного дома обошлось предприятию всего в 600 тысяч рублей. Позволить аэропорт мог себе многое, но не хватало строительных мощностей. А уже в 1990-х доходы резко сократились, и в первую очередь стали думать о самом здании аэропорта. Поселок же на долгое время отошел на второй план. В 1995 году смогли завершить один из жилых домов, после чего несколько лет здесь ничего не строили. Лишь в 2009-м в Соколе вновь заработали башенные краны.