Первомайский район

Бахус попутал

Какие мифы выслушивают члены совета профилактики ОПОП-79 от приверженцев древнего культа

На очередное заседание в помещение опорного пунк­та в сопровождении участковых милиционеров прибыли несколько ярых поклонников Бахуса.

— Сегодня их немного, — комментирует председатель совета профилактики Алефтина Надежкина. — Бывает, что за вечер нам приходится общаться с десятком граждан, совершивших те или иные правонарушения.

Алефтина Васильевна не один год возглавляет местный КОТОС и совет профилактики. А поскольку сама уже не первое десятилетие живет в этом квартале и работала в одной из местных школ, некоторые граждане, прибывающие на беседу, и даже их семьи ей час­тень­ко бывают знакомы. Как, например, пришедший 40-летний мужчина.

— Вроде из хорошей семьи, — вздыхает председатель совета. — А вот пошел по кривой дорожке: официально не трудоустроен, выпивает, состоит на учете у нарколога и сегодня уже получил предупреждение, что если на него будет составлен еще один протокол за пьянство, то это прямая дорога в ЛТП.

Впрочем, похоже, что в данной ситуации больше переживает Алефтина Надежкина. Сам же мужчина хорохорится и заявляет, что неофициально трудится грузчиком, зарабатывает и даже платит алименты, 20-30 рублей в месяц.

— Неужели еще есть люди, считающие, что на такую сумму можно содержать ребенка? — не выдерживает присутствующий на заседании начальник оперативно-дежурной службы РУВД Илья Власюк. — Подозреваю, что на спиртное наш собеседник тратит больше.

Портреты граждан, сменяющихся перед глазами членов совета профилактики, в общем-то идентичны. Чаще всего разговор приходится вести с мужчинами, не имеющими работы, состоящими на учете у нарколога, при этом обвиняющими в своих проблемах весь свет, кроме себя любимого.

— Ну бес попутал! — объясняет свои проблемы во взаимоотношениях с законом 50-летний мужчина, еще один кандидат на лечение в ЛТП. — Вы бы лучше не мораль читали, а помогли трудоустроиться. А то в службе занятости направляют туда, где конкурс 30 человек на место. Меня не берут.

Читайте также:  Туда нам и дорожки

Правда, обвинить службу занятости и работодателей в предвзятости в данном случае сложно. Профессионального образования у соискателя нет, а зарегистрированная любовь к спиртному отпугнет любой отдел кадров.

— Неужели к пятидесяти годам нельзя было окончить хотя бы училище? — интересуются члены совета профилактики. — Теперь, конечно, возникают проблемы с трудоустройством. Помочь сложно — в местном ЖЭУ вакансий для работников без квалификации нет. Надо искать по городу, возможно, даже за его пределами. Ездят же на работу в Минск жители Заславля, Фаниполя и даже Логойска. А почему бы не наоборот? Было бы желание.