Первомайский район

Знаем о Минске всё!

Команда подростков района вошла в тройку победителей интеллектуальной игры «Взрыв мозга», посвященной 950-летию столицы

Игра, собравшая 10 подростковых команд из разных районов Минска, состоялась в последние дни каникул в Республиканской научной медицинской библиотеке. Инициативу объединения организаций профсоюзов Московского района поддержали другие районы, и в результате некоторые были представлены сразу несколькими командами.

— Игру придумали члены молодежного совета библиотеки, — рассказал председатель Московского районного объединения организаций профсоюзов Владимир Зубрик. — Подобные интеллектуальные состязания здесь проводят уже полтора года. Обычно участвуют команды медицинского университета и медколледжей. Но в этот раз мы решили собрать со всего города сложных подростков, показать им, что в библиотеки ходят не только «ботаны». Книгохранилища могут быть социокультурными центрами, где интересно людям разного возраста. Ну и, конечно же, интеллектуальные занятия позволяют молодежи с пользой проводить каникулы.

— Районные команды мы формировали при содействии комиссии по делам несовершеннолетних, — подтвердила председатель Первомайского районного объединения организаций профсоюзов Татьяна Галицына. — Тема игры — предстоящий юбилей Минска — была известна заранее, и за подготовку участники взялись весьма серь­езно: ударить в грязь лицом перед сверстниками не хотелось никому. Я рада, что наши ребята сумели войти в тройку лидеров.

Несмотря на то что игра состоит из 10 туров, проходит на удивление быстро. В каждом туре участникам предлагается ответить на 10 вопросов — угадать, что изображено на слайде, назвать событие или явление, узнать мелодию или исполнителя, причем на обдумывание ответа дается всего 15 секунд. Баллы присуждают за верные ответы, следовательно, победитель может набрать 100 баллов. Правда, достичь такого результата никому из участников состязаний не удалось. «Первомайцы» заняли 3-е место с результатом 67 баллов, уступив представителям Партизанского района (71 балл) и победителям — команде Октябрьского, набравшей 80 баллов.

Читайте также:  Как живешь, молодежь?

Организаторы показали подросткам, что в библиотеки ходят не только «ботаны». Книгохранилища могут быть настоящими социокультурными центрами, где интересно людям разного возраста.