Официально

Многая лета Минску и минчанам

Дорогие минчане! Сердечно приветствую вас с 950-летием нашего родного города

Дружелюбие и гостеприим­ство, чистота и безопасность, гармоничное единство улиц, проспектов, площадей, бережно сохраненных памятников архитектуры и современных зданий — таков образ Минска, известный миру. Для меня же Минск — это ­прежде всего город, пребывающий под благодатным Покровом Пре­свя­той Богородицы. Не случайно лик Божией Матери запечатлен на древнем гербе столицы Белой Руси.

Минск — город-труженик, город-страстотерпец, город-герой — вышел победителем из множества тяжких испытаний благодаря покровительству Приснодевы и особой духовной стойкости минчан, готовых, если будет нужно, душу свою положить за други своя.

Вручая свой общий дом милостивому заступничеству Пречистой Девы Марии, наши предки уповали, что Царица Небесная — Взбранная Воевода, как именует Ее церковное песнопение, — силой Своих молитв защитит Минск от бесчисленных войн и смут, под постоянной угрозой которых находился город, расположенный в центре Европы. Надеж­ды христолюбивого народа не были посрамлены. Минск — город-труженик, город-страстотерпец, город-герой — вышел победителем из множества тяжких испытаний благодаря покровительству Приснодевы и особой духовной стойкости минчан, готовых, если будет нужно, душу свою положить за други своя (см. Ин. 15: 13).

С радостью всматриваюсь в лица нынешнего поколения столичных жителей. Верю: минская молодежь — деятельная и творческая, доброжелательная, искренняя, устремленная к саморазвитию — достойна наследия своих отцов.

В этот праздничный день мыс­лен­но припадаю к Минской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в Свято-Духовом кафедральном соборе, из глубины сердца взывая ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери с просьбой благословить столицу нашего Отечества миром и процветанием, ниспослать минчанам обилие даров земных и небесных, укрепить и утвердить нас в любви, которая, по слову апос­то­ла, долготерпит, милосердствует, <…> не завидует, <…> не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыс­лит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13: 4).

Са святам, дорогие! Многая лета Минску и минчанам!

Митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси