День за днем

Красота спасет двор

Деревянные 15-килограммовые «Исторические часы» — одна из последних работ минского плотника Сергея Астапенко, преподнесенных в дар любимому городу

Верх циферблата украшает знаменательная для всех минчан цифра 950. По другую сторону выведена еще одна известная дата, приуроченная к юбилею белорусского книгопечатания, — 500. В центре — зубр, а по периметру — столетия в римских цифрах и фигурки, символизирующие исторические события и эпохи.

— «Когда б вы знали, из какого сора…» — улыбается Сергей Геннадьевич. — Основание изготовил из строительного поддона. Фигурки рыцаря, солдата, крепостного крестьянина и другие при­обрел в Ждановичах на «Поле чудес», клепки — в хозтоварах. Использовал ножки от старого дивана, ручки в качестве украшения — от дверок шкафа. Эту мебель выбросили во двор жильцы. Узоры на часах, зубра вырезал сам. Мастерил, когда выдавалась свободная минута, — по вечерам, в выходные. Справился за месяц.

Одновременно Астапенко работал над мельницей. Лопасти сделаны из дверных наличников, ось — от стиральной машины.

— Хочу преподнести эти работы в дар городу к его 950-летию, — говорит собеседник. Вариантов несколько: скульптуры установят возле школы, библиотеки или рядом с другими заведениями на видном месте.

Мастер работает плотником в ЖЭУ-2 Первомайского района, ­возле которого мы и встретились. К одному дереву прикреплен фирменный резной логотип Астапенко: «Не кочегары мы, а плотники», на другом — оригинальный скворечник, на третьем уселся часовщик — местный Буратино.

Пока беседовали, подошли несколько местных жительниц, направляющихся в ЖЭУ. Тепло поприветствовали Сергея Геннадьевича.

— Столько радости доставляют поделки детям. А на вашем корабле не только внуки, но и правнуки наши будут плавать. Такого чуда раньше никогда не видели, — говорит Эльвира Неверовская, проживающая в доме № 40, корпус 1, на улице Калиновского.

— Давно и с большим интересом следим за вашим творчеством, — добавляет Таисия Минич из дома № 137 на проспекте Независимости. — Ждем новых работ. Знаем, где ваша мастерская, приносим туда разные вещи, которые могут пригодиться в работе: кусочки кожзама, линолеума, ручки от мебели и прочие полезные железки. Вам бы группу учеников набрать, обучить ремеслу!

У Астапенко иные думы.

— Как бы бросить клич по всем ЖЭУ, чтобы руководство поддерживало, поощряло работников, которые в свободное время что-то создают для благоустройства дворовых территорий? Ведь зачастую все строится на чистом энтузиазме. А жителям приятно, особенно детишкам. Мне еще повезло: ЖКХ Первомайского района предоставило мастерскую, электроинструмент, помогает материалами, за что очень благодарен.