Минск праздничный

Особое приглашение

Куда пойти, что посмотреть в День города и накануне

Пятница, 8 сентября

Аэропорт Минск-1, аэродром Боровая, Национальная библиотека, парк «Курасовщина», парк Дружбы народов.

Спешите видеть шоу воздушных шаров! В небо поднимутся лучшие воздухоплаватели из семи стран. Их полет обещает стать долгим, и как кульминация — в ночь на субботу город под музыку осветят гигантские летающие объекты. Не подвела бы погода.

Музейно-парковый комплекс «Победа»

В 21:00 начнется международный музыкальный проект «Шоу поющих фонтанов». Выступит Государственный академический симфонический оркестр Беларуси с учафстием мастеров искусств.

Городская ратуша

Состоится церемония награждения минчан, принимающих активное участие в охране порядка и профилактике правонарушений.

Суббота, 9 сентября

Дворец спорта

Традиционная праздничная площадка у дворца вновь станет местом притяжения праздника. С утра здесь начнется концертная программа, рядом откроется выставка-ярмарка, а к полудню на арену выйдут в прямом смысле слова сильнейшие мира сего — участники международного турнира Minsk Open Cup — 2017. Также у дворца развернется фуд-корт площадью 5 000 м2 и в течение двух дней пройдет фес­тиваль хлеба. Для него минские кондитеры изготовят торт весом около 270 кг!

В 20:00 начнется концерт Президентского оркестра Беларуси, а в 23:00 сентябрьские звезды померкнут от залпов грандиозного праздничного фейерверка.

Стела «Минск — город-герой»

В 11:00 цветы и венки к обе­лиску возложат руководство города и лучшие его люди, дав старт началу официальных мероприятий.

Перекресток проспектов Победителей и Машерова

За 950 лет в Минске происходило многое. Воссоздать на сцене наиболее яркие, а зачастую и драматичные вехи жизни города вызвались клубы исторической реконструкции.

В 11:30 откроется фестиваль «Мінск старажытны», в это же самое время он продолжится и на следующий день.

Верхний город

Здесь пройдет фестиваль искусств белорусов мира. А еще в небо взлетят белые голуби. Символ мира выпустят молодожены, скрепившие брачный союз в День города.

Праздничная концертно-развлекательная программа продолжится до позднего вечера.

Национальный академический Большой театр оперы и балета

Состоятся церемония вручения наград «Минчанин года» и концерт мастеров искусств.

Воскресенье, 10 сентября

Впервые пройдет «День танкиста», устроенный со­вместно с разработчиками популярной игры World of Tanks. Территория парка превратится в огромную развлекательную площадку. Зрители также увидят финал всебелорусского турнира «Время танков: Битва взводов».

Площадка на улице Столетова, 1

В 12:00 откроется международный фестиваль уличной культуры и спорта.

Центральные улицы столицы

О спорт, ты — Минск! Главным событием дня станет Минский полумарафон.

Впервые он прошел в 2013 году, полюбился участникам и стал традиционным.

Если в 2015-м в забегах участвовали 16 000 человек, то в прошлом — уже более 20 000. В нынешнем году ждем нового рекорда. Старт полумарафону будет дан в 10:00 возле Дворца спорта.

9 и 10 сентября

Белорусский государственный музей истории ­Великой Отечественной войны

Здесь заработает интерактивная площадка «Полевой ­аэродром «Минские крылья — 1944».

На площадке самолета Ли-2 будет представлена реконструкция быта и боевой жизни военного аэродрома. Время действия — сентябрь 1944 года. На полевой почте гос­ти смогут написать письма на ­открытках военных лет, которые будут доставлены адресатам. В воскресенье вход в музей будет свободным.

Концертно-развлекательные площадки подготовили и администрации всех районов города. Ознакомиться с подробным планом праздничных мероприятий можно на интернет-портале Мингорисполкома minsk.gov.by.