Социум

Сдюжили дюжину

Родители, имеющие 12 детей, рассказали, сколько нужно картошки, чтобы приготовить драники на всю семью, и чему непременно надо научить ребенка

Иван и Ольга Пухович воспитывают десятерых девчонок и двоих мальчишек.

— Когда мы вместе идем по городу, люди часто оборачиваются, а некоторые смелые спрашивают: «Неужели все ваши?» — рассказывает многодетный папа.

Глава семьи работает на МАЗе. Коллеги раньше тоже удивлялись, узнав о рождении очередного ребенка. А теперь привыкли. Только с улыбкой интересуются, когда появится следующий малыш. И недоумевают, как удается прокормить такой детский сад. Иван всегда отвечает: «С Божьей помощью». Господь дает человеку ровно по его силам.

— Сегодня в семьях белорусов воспитывается один, максимум два ребенка. Каждый хочет жить в свое удовольствие, ничем себя не обременяя, — высказывает свою точку зрения Иван. — Рас­тить детей, безусловно, огромный труд. Приходишь с работы, пока поговоришь с каждым, времени на себя практически не остается. Но при этом стараемся воспитывать ребят так, чтобы они понимали: родители тоже устают, они не роботы, хотят отдыхать, наконец, просто побыть вдвоем.

Можно и в футбол

Старшая, Маша, по словам родителей, мастер на все руки: умеет шить, делает авторские открытки и альбомы. Она уже с третьего класса вела в школе труды. Собирается заниматься дизайном. Пятнадцатилетняя Алена увлекается фотографией. Двойняшки Вера и Надя любят возиться с младшими сестрами и братиками, а Аня — главный помощник по хозяйству, обожает наводить порядок. Андрей, как и все мальчишки, без ума от футбола, а еще изобретает собственный… самокат. Одиннадцатилетняя Лиза не выпускает из рук книгу.

— Всегда была самой любознательной, — характеризует дочку Ольга. — Купили ей энциклопедии, так она еще больше вопросов задавать стала. Маргарита, Давид, Иринка, София еще маленькие, предпочитают обычные детские забавы. А Любаша только-только начинает познавать мир — ей всего 10 месяцев.

Лето семья Пухович в основном проводит за городом — в деревне есть небольшой дом. Преимущества такого отдыха очевидны, считают супруги. Во-первых, дети постоянно находятся на воздухе. Во-вторых, ягоды и овощи — все с собственной грядки. И, наконец, ребята приучаются к труду, помогают по хозяйству, что тоже немаловажно.

— Играют в волейбол, бадминтон, любят кататься на велосипедах, гоняют мячик по двору, — перечисляет глава семьи. — Соседи по даче шутят: «Иван, у тебя готовая футбольная команда есть, можно соревнования устраивать».

Группа поддержки

Чего-чего, а праздников в семье Пухович хватает, хотя бы потому, что дни рождения отмечают чуть ли не каждый месяц. Ребята к подготовке таких вечеров относятся со всей серьезностью. Оборудуют импровизированную сцену, поют, танцуют, разыгрывают театральные представления. Неизменный атрибут семейных торжеств — пироги и торты. Причем у каждой девочки свой рецепт.

— Договорились, что дочери по очереди дежурят на кухне, помогают мне по хозяйству, — делится мама. — Придумывают что-то особенное, чтобы удивить братьев и сестер. Когда дети были маленькие, при составлении меню вопросов не возникало. Сейчас сложнее. У каждого свои предпочтения, поэтому стараемся выбирать тот вариант, который нравится всем.

Так, драники в семье вне конкуренции. Правда, чтобы приготовить их на 14 человек, необходимо натереть 10 кг картошки. Благо что не руками. Еще одно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям, — домашние пельмени. Готовят их, конечно, нечасто, так как процесс трудоемкий.

— У одной нашей знакомой 10 брать­ев и сестер. У всех уже собственные семьи, — рассказывает Ольга. — Когда они собираются — бабушки, дедушки, родители, внуки, — выходит человек 80, не меньше. Наверное, приятно осознавать, что в трудный момент можно рассчитывать на помощь дружной команды. Мне бы хотелось, чтобы и у моих детей была такая группа поддержки.

Детям нужны и папа, и мама

— Семья — место, где хорошо всем вместе, где можно расслабиться и отдохнуть, рассказать о наболевшем, — считает Ольга.

— Рядом с детьми должны находиться и папа, и мама. Жена во всем доверяет мужу и полагается на него, так как мужчина — глава семьи. Так установил Бог. Если меняется порядок, в доме начинаются проб­ле­мы, — убежден Иван.

Многодетные родители уверены, что все наши беды происходят от того, что близкие люди разучились разговаривать друг с другом. В семье Пухович заведено собираться вечером вместе и обсуж­дать самые разные темы.

— Но и это еще не все. Сколько бы детей ни было, всегда нужно найти возможность пообщаться с каждым один на один. Выделить индивидуальное время, чтобы ребенок чувствовал, что папа и мама находятся в его личном пользовании. С глазу на глаз всегда проще поговорить по душам, — говорит глава семейства.

Ребята рассказывают о школе, о взаимоотношениях с ровесниками, о своих обидах. Родители учат прощать и не держать ни на кого зла.

— На самом деле дети от природы очень добрые, им присуще чувство милосердия, они готовы помогать другим. Взрослые сами убивают в них это желание, а потом удивляются, что молодежь черствая. Мы всегда говорим, что в каждом человеке можно увидеть хорошую сторону. Если о мире думать плохо, то он таким для тебя и будет, — не сомневается Ольга.