Культура и История

Сохранилось в лучшем виде

Самые известные артефакты Национального исторического музея, имеющие отношение к нашему городу

Минский клад

Газета «Вечерний Минск» писала: «Необычным стал этот рабочий день для экскаваторщика строительного управления № 4 треста № 1 Л. И. Блатуна. Во время прокладки теплотрассы в сквере по улице Урицкого Леонид Иосифович неожиданно заметил блеснувший на солнце предмет». Оказалось, что 4 августа 1988 года он вырыл один из последних крупных денежно-вещевых кладов в СССР.

Минский клад состоит из 547 серебряных предметов общим весом 13 кг. В основе коллекции — 461 монета и награды Российской империи (30 Георгиевских крестов и 12 медалей «За храбрость»), а также изделия российских и европейских мастеров серебряных дел. Самый старый предмет — пивной кубок работы рижских мастеров конца XVII века с дарственной надписью m. David Caspari / pastor et inspector Rigæ («Давид Каспари / пастор и инспектор Риги»).

Войниловичи — один из самых древних шляхетских родов Великого княжества Литовского, представители которого занимали различные посты в местной администрации ВКЛ, имели земельные владения в Мозырском, Пинском, Новогрудском уездах.

Бронзовое древо

Плита с изображением древа рода Войниловичей. Отлита из бронзы в Варшаве скульптором Яновским по заказу Эдварда Войниловича в 1905 году. На барельефе изображены два рыцаря. Один символизирует начало родового древа с 1451 года, а второй — его завершение. Это демонстрирует рыцарь, преломляющий свой меч после прерывания рода по прямой мужской линии. Эдвард Войнилович писал: «С когда-то сильного дерева моего рода опадала ветвь за ветвью, пока не остался один я, как ствол, приговоренный к вымиранию, как громом пораженный, которого уже ни одна весна не сможет возродить, — так хотел Бог».

Эдвард Антоний Леонард Войнилович родился в 1847 году в имении Слепянка около Минска. Окончил Слуцкую гимназию, затем учился в Петербургском императорском технологическом институте. В родовом имении Савичи организовал сельхозтруд с использованием новейших на то время технологий. В 1888 году Эдварда Войниловича назначили вице-председателем Минского общества сельского хозяйства. Он трижды избирался в российскую Государственную думу, а в 1906-м являлся членом Государственного совета России от Минской губернии.

К сожалению, личная жизнь Эдварда Войниловича и его жены Олимпии была трагичной — преждевременно умерли их сын Симеон и дочь Елена. В память о почивших детях в 1905 году в Минске по заказу Эдварда Войниловича началось строительство кос­тела, который получил название святого Симеона и святой Елены, или Красного. Сегодня сооружение — в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также один из самых узнаваемых символов столицы. После революции Войниловичи покинули белорусские земли и осели в польском городе Быдгощ. В 2006 году останки Эдварда Войниловича перевезены в Минск. 11 июня они торжественно перезахоронены у костела святого Симеона и святой Елены на площади Независимости.

Золотой браслет

Обнаружен В. Р. Тарасенко во время археологичес­ких раскопок на территории Минского замчища в 1951 году. Витой браслет состоит из трех сложенных вдвое толстых золотых проволок, переплетенных друг с другом. Не соединенные между собой концы изображают искусно сделанные стилизованные головы. Скорее всего, это изображения змеиных голов. Вес украшения — 75,472 г. Вероятно, что это западно­европейская, а  точнее, скандинавская работа — дорогой заморский подарок, который могли себе позволить только очень состоятельные минчанин или минчанка.

В 1965 году Институт истории Академии наук БССР передал браслет Государственному музею БССР.

Городские весы

Представить себе Национальный исторический музей без этого экспоната невозможно. Он встречает посетителей, поднимающихся по лестнице в музейные залы, расположенные на втором этаже.

Прекрасно знали эти весы минчане в 1720-е годы. Они были установлены на Троицкой рыночной площади «месяца ноября 23 дня 1724». По магдебургскому праву, дарованному Минску в 1499 году, город получил право устанавливать весы. На них перевешивали товары, чаще всего импортные, что позволяло собирать более точные налоги. Но и при споре между покупателем и торговцем можно было проверить, точно ли в мешке пуд соли.

Собрание Национального исторического музея Республики Беларусь — крупнейшее по численности экспонатов среди музеев страны. Оно насчитывает почти 400 тысяч единиц предметов, распределенных по отдельным коллекциям.

Игрушечный меч

Рукоять деревянного меча найдена на Минском замчище во время археологических раскопок Тарасенко и Загорульского в 1957-1961 годах. Находка датируется XII-XIII веками. Минское замчище — уникальный объект столицы. Благодаря заболоченности здесь прекрасно сохранилось дерево в отличие от  возвышенных территорий Верхнего города и Троицкой горы.

Высота рукояти меча — 11,8 см, ширина — 4 см, толщина — 0,95 см. Он был создан взрослым минчанином. Об этом свидетельствуют точность и аккуратность обработки, чего не скажешь о деревянных мечах, выструганных детьми для игр.