Культура и История

Арт-неделя за минуту

От Менска до Минска

Более 100 тематических экспонатов представили на выставке «Мінск: ад старажытнасці да сучаснаці», открытой в БГУ к 950-летию столицы. Среди них уникальные предметы из фондов музеев, фотографии, реконструкция. Часть выставки посвящена книгам о Минске, написанным преподавателями и выпускниками университета.

Посмотреть есть на что. Вот ставшая легендой реконструкция въездной брамы на территории Минского замчища. Она выполнена профессором Эдуардом Загорульским. Ее изображение украшает страницы многих книг по истории столицы, изданных во второй половине прошлого века. Хотя сегодня ученые и пришли к выводу, что брама выглядела несколько иначе, ее первая реконструкция уже стала классикой.

Особый интерес представляют археологические находки, сделанные преподавателями и студентами БГУ во время раскопок на территории замчища в 1961 году. Посетители увидят гребни, веретена, замки, ключи, оружие и другие артефакты XI-XIII веков.

Одна из фишек выставки — клад XVII века, найденный в Минске. Можете попробовать сыграть в Шерлока Холмса и отыскать среди монет фальшивки. Такие в этом кладе есть.

Популярным местом для селфи стала реконструкция обмундирования воина и повседневной одеж­ды минчанина XI-XIII веков.

Выставка разместилась на первом этаже здания ректората по адресу: улица Бобруйская, 5а. Она продлится по 11 сентября. Вход свободный.