День с «Курьером»

По старой дружбе

Ноттингем и Пекин, Бишкек и Санкт-Петербург, Новосибирск и Лодзь — представители этих городов-побратимов Минска обсудили с руководством столицы перспективы сотрудничества

Британский Ноттингем в 1957 году стал первым побратимом Минска. С приема делегации этого города и началась череда встреч в ратуше в праздничные для Минска дни.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец выразил уверенность, что взаимоотношения между двумя городами станут развиваться более динамично.

— И мы сделаем для этого всё, — заверил лорд-мэр Ноттингема Майкл Эдвардс. — Нас заинтересовал минский производитель электротранспорта. Накануне мы посетили предприятие «Белкоммунмаш» и были потрясены, насколько развиты технологические процессы, промышленность в Минске.

А делегация из Санкт-Петербурга подписала договор о проведении в своем городе опытной эксплуатации белорусского электробуса. По ее итогам рассмот­рят вопрос о приобретении 50 единиц этого транспорта. Стороны также обсудили перспективы строительства санкт-

петербургского квартала в Минске и Белорусского — в городе на Неве. В конце октября подведут итоги конкурсов на лучшую концепцию застройки.

Транспортная тема звучала и на переговорах с делегацией Бишкека. Сейчас в столице Кыргызстана курсирует 21 троллейбус белорусского производства. Планируется приобрести еще 30 низкопольных троллейбусов. Есть планы и по закупке автобусов.

На маршрутах Новосибирска — первые 3 трамвая, которые выпус­кают на совместном предприя­тии

«БКМ-Сибирь» по белорусским технологиям, сообщил мэр этого города Анатолий Локоть. А в целом до конца 2017 года планируется сделать 12 вагонов. Мэр Новосибирска озвучил еще одно интересное предложение о сотрудничестве в сфере развития малой авиации, в частности, речь шла о модернизации самолета Ан-2.

Немало точек соприкосновения между Минском и Пекином. Стороны продолжат развивать сотрудничество в сферах экономики, торговли и образования.

Новые страницы вписаны в историю дружбы белорусской столицы и польского города Лодзь. В этом году реализуется совместный театральный проект.

— Планируем также организовать международный турнир по водному поло, — уточнил вице-президент Лодзи Кшиштоф Пентковский. — Будем взаимодействовать в сферах здравоохранения и образования.

Он также преподнес руководству Минска изображение скульптурной композиции, которую позже подарят столице.

Многие иностранные делегации, прибывшие на юбилей белорусской столицы, заинтересовал минский электробус.