День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечала

управляющий делами Мингорисполкома Анна Мательская

Жилье мое — так в двух словах можно обозначить проблемы, с которыми чаще всего обращались к Анне Марь­яновне жители столицы.

Татьяна Дмитриевна, например, живет в одной из новостроек на прос­пекте Победителей. Место престижное, квартира новая, жить бы да радоваться, если б не недоделки строителей, которые со временем всплыли наружу.

— Застройщик ЗАО «Экспосити» оказался недобросовестным, — посетовала женщина. — Сдал дом в эксплуатацию с массой строительных дефектов, которые поначалу не бросались в глаза.

Не устраивает новосела и руководство товарищества собственников, которое по поводу планируемой установки наружной подсветки упомянутого здания не желает проводить общее собрание жильцов, ограничиваясь поквартирным опросом. Лишние деньги женщина платить не хочет, возмущена и желает во всеуслышание привести свои аргументы. Не дают пока.

Татьяне, матери в одиночку воспитывающей двоих детей, еще горше. Она ввязалась в строи­тельство жилья в центре столице, затянувшееся на неопределенное время.

— Застройщик СООО «Тамбаз» приостановил работы на площадке, и неизвестно, когда они возобновятся, — пояснила Татьяна. — В договоре прописано, что срок сдачи объекта (жилого дома на улице Богдановича) — декабрь 2017 года, а на деле стройка заморожена.

Михаил Михайлович, проживающий в доме по адресу: проспект Партизанский, 8, обеспокоен работой дворников, которые халатно относятся к уборке прилегающей территории.

— Я даже эксперимент провел: сгреб мусор и оставил его около подъезда, — констатировал мужчина. — Но им никто из представителей коммунальных служб так и не заинтересовался. Еще у нас траву исправно косят, сгребают в кучи и на этом все.

Режет глаза неравнодушному горожанину и детская площадка, которая пришла в негодность пос­ле прошлогоднего летнего урагана. С этой проблемой Михаил Михайлович неоднократно обращался в администрацию Заводского района, однако воз и ныне там.

Читайте также:  Песняру посвящается

Работа маршрута автобуса № 13 соответствует своему номеру, считает Татьяна Владимировна, которая регулярно пользуется им. Хотя регулярно — это преувеличение, выдаваемое желаемое за действительное. По пути следования автобуса с завидным постоянством случается прорыв теплосетей. И пока специалисты устраняют неполадки, тринадцатый не ходит. А другого общественного транспорта, на который можно пересесть, нет. Мучаются люди.

И напоследок о несанкционированных стоянках междугородних маршруток в районе железнодорожного вокзала. По словам Дмитрия Владимировича, проживающего в доме № 2 на улице Кирова, он и соседи уже устали бороться с наглыми водителями. Место, где должны ожидать пассажиров междугородние маршрутки, находится рядом с Центральным авто­вокзалом (возле разворотного кольца троллейбусов). Но там паркуют свои авто лишь единицы, большинство облюбовали стоянки для легкового транспорта под окнами жилых домов на улицах Сверд­лова, Кирова, Ленинградской.

— Гаишники периодически гоняют маршрутчиков, но тем все нипочем, — констатировал Дмитрий Владимирович. — Надо почаще наводить порядок, а то от этих наглецов ни днем ни ночью покоя нет.

Всего на прямую телефонную линию поступило около 50 звонков.