День с «Курьером»

Огонь, вода и медные трубы

В парке Победы минчане впервые увидели «Шоу поющих фонтанов»

Готовились к нему несколько дней: устанавливали в парке 27-метровый бассейн, вмещающий 35 т воды, размещали в нем специальное фонтанное оборудование, световые прожекторы.

Первые же водные залпы публика встретила восторженными криками и аплодисментами. В свете лазерных огней фонтаны взмывали вверх, иногда словно гейзеры, иногда словно кометы, кружились в танцевальном вихре, рассыпались звездопадом. И вся эта красота — под классическую музыку в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. По такому торжественному случаю дирижировать пригласили Аркадия Берина. Он приехал сюда из Германии, где живет и гастролирует уже не один год. Родом маэстро из Беларуси, поэтому пропустить юбилей столицы никак не мог. Солировать доверили еще одному гостю — народному артисту Республики Молдова Константину Московичу, чья панфлейта украсила несколько композиций. Также выступили артисты Большого театра оперы и балета Александр Гелах и Марина Лихошерст. Публика услышала не только шедевры Чайковского, Вивальди и других именитых композиторов, но и кое-что более современное. Например, саундтреки к кинофильмам «Титаник» и «Крестный отец».

Причудливо переплетаясь между собой, три элемента — вода, свет и музыка — рождали дивную гармонию. Даже противно моросящий дождь не помешал минчанам насладиться этим невиданным зрелищем.

— Я пришла сюда с мужем, сыном и дочкой. Когда собирались на представление, не совсем понимали, что это за фонтаны и о чем они будут петь. Оказалось, за них отдувались оркестр и оперные певцы. И получилось очень хорошо! Мощная классическая музыка в сочетании со всеми этими высоченными столбами воды в ярких бликах — это просто восторг! Детям очень понравилось. Не помню даже, когда они в последний раз так радовались, — у минчанки Татьяны порой не хватало слов передать свое восхищение.

— Приятно удивила организация: всё на высшем уровне, весело, красиво, динамично. Рада, что в Минске с каждым годом появляется все больше и больше таких европейских мероприятий. Особенно запомнился номер под музыку из «Титаника». Мне кажется, нет таких людей, которых бы не тронула эта мелодия: все-таки история уже стала легендарной, — делилась впечатлениями студентка Елизавета. — Жаль, что шел дождь, из-за которого все промок­ли и замерзли.

Завершилось шоу грандиозным фейерверком, который стал символом еще одной стихии — огня.