День с «Курьером»

Кто с мечом пришел

Конный рыцарский турнир и фото с воинами разных эпох… Чем запомнился фестиваль «Менск старажытны»

Фестиваль официально открылся ровно в 11:07 в День города. Время выбрано не случайно. Первое летописное упоминание Минска датируется 1067 годом. У организаторов стало традицией эту цифру переводить в часы и минуты — 10 часов 67 минут или 11 часов 7 минут по минскому времени. Горожане, привлеченные речью глашатая, стали занимать места на трибунах.

Под гром аплодисментов депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь Михаил Милованов, один из организаторов и участников рыцарского турнира, вручил председателю Мингорис­полкома Андрею Шорцу подарок от белорусских клубов исторической реконструкции — непременные атрибуты настоящего рыцаря: меч, щит и нагрудный знак. На каж­дом изображен герб Минска.

После этого на сцену вышли представители различных исторических эпох. Перед зрителями прошли римские легионеры, викинги, кельты, средневековые рыцари разных стран Европы, солдаты времен наполеоновских, Первой и Второй мировых войн, воины-интернационалис­ты. Затем на ристалище вышли рыцари с оруженосцами — фестиваль открыл рыцарский конный турнир.

В течение двух дней минчане и гости столицы могли познакомиться с жизнью воинов разных эпох в развернутых походных лагерях.