День с «Курьером»

Крутись, колесо

На набережной Свислочи возле Троицкого предместья появился памятник «Беларусам замежжа»

Открыли скульптурную композицию министр иностранных дел Владимир Макей, министр культуры Борис Светлов и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Памятный знак представляет собой колесо — один из древнейших славянских символов, олицетворяющих солнце, земной круг жизни, вечность. Образ дополняет рушник с национальным орнаментом.

Бронзовая скульптура диаметром примерно 3 м установлена на гранитный валун.

Владимир Макей подчеркнул, что памятный знак символизирует нелегкий путь дочерей и сыновей Беларуси, которые в силу определенных обстоятельств оказались в разных странах, но бережно сохранили любовь к своей родине, ее культуре. Это также символ стремления к лучшей доле и процветанию государства.

— Лично для меня колесо связано с неизменным движением вперед к укреплению независимости нашей страны, экономичес­кого подъема и благосостояния народа. Беларусь всегда рада принять своих соотечественников и готова сотрудничать с ними, — добавил он.

Как отметила руководитель общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксана Солопова, Синеокая — единственная страна, где появился такой знак.

— На свете много диаспор, но ни одно государство не установило аналогичный памятник. Он особенный и говорит нам, что белорусское государство видит в своей нации не только граждан республики, но и белорусскую диаспору как все части единого целого, — подытожила она.

На открытие памятника пришли и авторы работы — архитектор Армен Сардаров и скульп­тор Александр Финский.

Армен Сандаров обратил внимание, что памятник установлен на берегу Свислочи, где среди первых археологических находок обнаружили именно колесо XII века.

— Идея знака возникла несколько лет назад, но тогда мне показалась, что еще не пришло его время. Колесо — не только символ истории, судьбы, но и нашей Земли, которая вращается в безграничном космическом пространстве. А рушник — наша душа, которая ищет свое место в этом непростом и порой непонятном времени, — рассказал Александр Финский.