День с «Курьером»

Взяли высоту

С 8 по 10 сентября столица принимала Международный кубок по воздухоплавательному спорту Minsk 950th Anniversary Balloon Cup

Стартовали спортсмены с нескольких площадок за МКАД: капризная погода не позволила эффектно взмыть в центре столицы, как планировалось.

— Сильный ветер, — пояснил позже спортивный директор турнира Дейвидас Пинкявичюс. — Летаем над двухмиллионным городом, а это огромная ответственность. Безопасность для нас превыше всего.

С высоты в несколько сотен метров столица похожа на детский конструктор: кубики многоэтажек, витиеватая система переулков, улиц и проспектов. Но пилотам не до любования. Во-первых, такие виды не в новинку. Во-вторых, все сосредоточились на точном выполнении заданий.

Названия некоторых весьма поэтичны. Тот же «Вальс-сомнение», когда пилот должен сбросить маркер (ленту с грузом) максимально близко к одной из установленных целей. Говорят, как раз из-за характерных перемещений аэростата, напоминающих танцевальные па, задание и получило такое название.

Мало поразить только реальные мишени. Еще нужно добраться и до виртуальных.

— Требовалось прилететь в указанное место и зарегистрировать свое положение с помощью электронного прибора — логгера, — разъяснил командир одного из белорусских экипажей Руслан Швадович.

— Соревнования по воздухоплаванию важны не только спортс­менам для рейтинговых очков, — уверен организатор Кубка генеральный секретарь Белорусской федерации авиа­цион­но­го спорта Антон Быст­ров. — Мероприятия такого уровня заметно поднимают имидж всей страны, привлекают туристов.

Первое место занял аэростат россиянина Ивана Меняйло. Второе и третье достались литовским экипажам под управлением Адамаса Микилевичуса и Витаса Кердокаса.

Читайте также:  Деловой понедельник