Спорт

30 тысяч победителей

Главное беговое событие страны — Минский полумарафон — 2017 — прошло с особым размахом: на старт вышли 30 тысяч любителей и профессионалов бега

Уже в 9:00 (старт на дистанции 5,5 км и 10,5 км был назначен на 10:00) у Дворца спорта собралась львиная доля выступающих. Бегуны общались, разминались, приводили в порядок экипировку, надевали праздничные костюмы. Примерно за 20 минут до начала пробега всех пригласили в стартовый городок. Участники начали фотографировать друг друга, делать селфи — не каждый день есть возможность выйти на проезжую часть в центре города, не нарушая Правила дорожного движения. Те, кто был нацелен показать хороший результат и побороться за высокие позиции, заняли места поближе к стартовым воротам. Кто бежал для себя — расположились подальше. Разминка, напутственные слова… После чего председатель Мингорисполкома Андрей Шорец выстрелил из стартового пистолета, а участники отправились на дистанцию.

Эх, пробегу!

Довольно внушительный десант, составленный из журналистов, вышел на трассу. Наш корреспондент был среди них. Дистанция в 5,5 км пролетела быстро. Разве что попыхтеть пришлось на двух подъемах — возле Большого театра оперы и балета, а также на улице Сторожевской. Под гору некоторые участники переходили на шаг. Приходилось лавировать между тихоходами.

Примерно посередине дистанции была точка для питья. Кто-то здесь делал остановку, а кто-то, взяв стаканчик, пил на ходу. А потом бросал под ноги пластиковую посуду… В пределах полу­кило­мет­ра на асфальте валялись растоптанные стаканчики. Может, так и надо. Но подобные поступки несколько коробили.

Бальзамом на душу была поддержка болельщиков. С дудками, плакатами они стояли вдоль трассы. Старались коллективы самодеятельности, кричалки выдавали и сами участники (особенно усердствовали ребята из МЧС). Бегуны помогали друг другу. Так, четверо парней из коман­ды МЧС на руках нес­ли девушку. Кто-то делился водой. Ну вот и финишные ворота… Волонтеры очень быстро награждали всех участников медалями, показывали, где располагаются столики с водой.

Согласен на медаль

— Третий год подряд выступаю на Минском полумарафоне, — рассказал Максим Ющенко, праздновавший успех на дистанции 5,5 км. — В 2015-м выиграл на дистанции 10 км. В минувшем году в тройку призеров не вошел. Ныне чувствовал, что не смогу показать высокий результат на десятке, поэтому заявился на 5,5 км. И не прогадал. С первых метров вырвался в лидеры и контролировал свой бег, соперников. Если бы нужно было ускориться, то сил хватило бы.

Выигравшая у барышень на этой же дистанции Татьяна Шабанова отметила, что в прошлом году она была второй, а сейчас очень хотела победить. Ее план сработал. Спортсменке помог напарник (пейсмейкер — бегун, задающий темп), который наблюдал за соперниками, менял скорость.

Победитель на 10-километровой дистанции Павел Михнюк почти все время бежал в окружении нескольких соперников. По его словам, за километр до финиша один из них отстал, еще через 500 м Павел предпринял рывок, принесший ему победу. В прошлом году атлет финишировал шестым, но тогда находился не в лучшей форме. До конца года атлет намерен поучаствовать еще в 4-5 пробегах в Беларуси.

— Очень довольна победой, — говорит Ирина Сомова, финишировавшая первой на десятке. — Я быстро подобрала нужный темп и старалась удерживать его на протяжении всей трассы. Подъемы дались непросто, но перетерпела. Сложно было пос­ле того участка, когда объединились бегуны, выступающие на 5,5 км и 10,5 км. Приходилось оббегать тихоходов. Некоторые участки бежала по тротуару, траве. Темп упал.

Полумарафонцы

Как и на более коротких дистанциях, участники здесь выходили в костюмах. Кто-то выбрал для себя наряд миньона, кто-то — имперского штурмовика из фильма «Звездные войны». Казалось, что такие бегуны вряд ли смогут добраться до финиша из-за громоздкой конструкции. Но ребята успешно прошли всю дистанцию. Некоторые финишировали забавным образом. Один из полумарафонцев пересек линию на руках. У другого парня свело ноги на последних 100 м, но ему помог­ли другие бегуны, подхватив его под руки. Отметим, что среди финишировавших была и такса Бублик. По словам ее хозяйки Юлии Королёвой, для собаки это не первый полу­марафон.

Что касается победителей, то у мужчин забег выиграл Киптум Майо из Кении. Годом ранее он также занял первое место и установил рекорд трассы. Ныне перекрыть свое достижение (1 час и 3 минуты) он не смог, проиграв своему прошлогоднему результату 19 секунд. Лучшим из белорусов стал Владислав Прямов — 5-я позиция.

Зато белорусским девушкам удалось занять весь пьедестал почета. Лучшее время у Людмилы Ляхович. Далее в итоговом протоколе расположились Нина Савина и Марина Доманцевич.

— Меня очень порадовали два обстоятельства — хорошая погода и большое количество участников, — отметила победительница. — Значит, бег популярен в Беларуси. Если честно, то не рассчитывала, что смогу победить. Хотя настраивалась на борьбу и высокий результат. Все сложилось очень хорошо.

Счастливые лица

Черту под мероприятием подвел председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

— Красноречивее любых слов участников стали их эмоции. Лица светились счастьем до старта и после финиша. В этом году забег получился особенным. Этому способствовала отличная погода, а также отличная организация. Например, начало забегов было дано секунда в секунду. Порадовало и количество бегунов — 30 тысяч. Ведь за 2-3 дня мы перестали принимать заявки. Некоторые выкрутились: на трассе были ребята без нагрудных номеров. Понравилось и то, что бежало много школьников и студентов. Пусть они часть дистанции преодолели медленным бегом, шагом, но ведь это тоже маленькая победа. Возможно, в следующем году у них взыграет самолюбие, и тогда они справятся с трассой быстрее, без остановок. Спасибо спонсорам пробега, журналистам, освещавшим меро­прия­тие, всем болельщикам, которые очень поддерживали участников. Благодаря всему этому праздник бега получился просто отличным.