День с «Курьером»

Подарки юбиляру

Центр китайской культуры и письменности в гимназии № 12

— Нихау! Добрый день! — приветствовали почетных гостей малыши. Они с 1-го класса изучают китайский язык.

— Язык Конфуция у нас постигают 150 учащихся, — говорит директор гимназии № 12 Екатерина Петруша. — К началу нынешнего учебного года Посольство КНР в Республике Беларусь подарило учреждению компьютерный класс, на его базе и создан Центр китайской культуры и письменности.

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр образования Беларуси Игорь Карпенко, Временный Поверенный в делах Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ло Чжаньхой, представители комитета по образованию Мингорисполкома и администрации Московского района.

Символично, что Игорь Карпенко несколько лет назад открывал в гимназии Центр русской культуры и письменности. Ныне уже в должности министра образования Беларуси продолжил добрую традицию.

— При активном развитии торгово-экономических связей между Беларусью и Китаем язык выступает важным средством общения, — отметил он. — Не так давно состоялся первый за много лет визит министра образования Китая Чэнь Баошен в Беларусь, который послужил расширению сотрудничества между нашими странами в сфере образования.

Игорь Карпенко подчеркнул, что проекты, которые реализуются сегодня между Беларусью и Китаем, очень важны как для столицы, так и для страны в целом.

— Необходимо выстроить цепочку изучения китайского языка не только на уровне общего среднего, но и профессионально-технического и высшего образования, — сказал министр. — К этому нас подталкивают масштабные экономические и инвестиционные проекты, среди которых «Шелковый путь» и индустриальный парк «Великий камень».

Господин Ло Чжаньхой подчеркнул, что интерес к изучению китайского языка в Беларуси возрастает. Он высказал уверенность в том, что это будет способствовать расширению связей и укреплению дружбы между нашими странами.

_________________________________

Воркаут-площадка в Центральном районе

В торжественной обстановке глава администрации Центрального района Игорь Бузовский перерезал красную ленточку. Построен объект по современным технологиям. Спортивные снаряды удобные и надежные, эстетично выглядят. Покрытие сделано из измельченной резины, что создает дополнительный комфорт.

— Мы стремимся к тому, чтобы свободное время подростков, молодежи было заполнено не только развлечениями, но и заботой о здоровье, — сказал Игорь Бузовский. — В нашем районе подобная площадка уже функционирует в парке имени Марата Казея. Она стала весьма популярной. По поручению Главы государства такие объекты намерены открывать и в будущем. И в нашем районе, и по всему городу.

На специализированной площадке под открытым небом установлены брусья, турники, шведская стенка. Сюда можно прийти в любое время и позаниматься без всяких финансовых затрат.

— Воркаут — самый доступный вид спорта, в этом его преимущество, — отметил руководитель молодежного спортивного общественного объединения «Федерация воркаут» Александр Сергиенко.

На новой площадке выступила команда «Федерации воркаут», которая продемонстрировала возможности любительского спорта.

_________________________________

Стадион школы № 10

Перед началом церемонии объект незаметно и придирчиво принимала своеобразная комиссия: бутсами пробовали покрытие футбольного поля школьные вратари, украдкой примерялись к тренажерам любители воркаута, намечали подходы к детской игровой площадке первоклассники. Да и болельщики на крытой трибуне явно ждали возможности размяться после официальной части.

Начальник управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района Людмила Филиппович адресовала слова благодарности тем, кто принял участие в финансировании и строи­тельстве спортплощадки: властям города и Министерству спорта и туризма, «Ремавтодору» и предприятиям района.

— В городе идет и планируется в дальнейшем обновление спортивных площадок при каждом учебном заведении, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — Ваш пример показывает отношение Партизанского района к своим детям, своему городу, умение решать проблемы и отмечать праздники.

Красную ленточку торжественно перерезали помощник Президента Беларуси — главный инспектор по городу Минску Владимир Карпяк, министр спорта и туризма Александр Шамко, замес­титель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, глава администрации Партизанского района Денис Овсяников и директор СШ № 10 ­Алла Насевич. Еще мгновение — и министр спорта ввел мяч в игру.

_________________________________

Зал фехтования в Доме быта на улице Московской

Здесь станут готовить юных дарований, проводить детские соревнования, матчевые встречи. Уже набраны группы, организован тренировочный процесс. Как рассказали педагоги, записаться в ряды фехтовальщиков еще можно. В группы начальной подготовки набирают мальчиков и девочек от 6 до 12 лет. Ожидается, что в зале будут тренироваться около 200 ребят. Это группы по сабле, рапире, шпаге. Правда, сначала новичкам нужно побывать у педиатра и взять справку о том, что заниматься фехтованием не запрещается.

— Помещение расположено рядом с метро, значит, нашим ученикам будет легко добираться, — отметил председатель городской федерации фехтования Дмитрий Лапкес. — Для тренировок уложены 8 фехтовальных дорожек. Помещение почти полностью оборудовано всем необходимым, имеются экипировка и инвентарь. Да, нужно будет что-то подкупить, но главное — мы открылись и приступили к работе. Ведь в Минске маловато залов для фехтования. Конечно, нам важно найти тех самородков, которые смогли бы выйти на высокий уровень и прославить Беларусь на самых престижных стартах — чемпионатах мира, Олимпиадах.

Открытие зала совпало с Меж­ду­народным днем фехтования. К этому событию приурочили матчевую встречу между юными спорт­сменами из Минска и Молодечно. Дуэли продолжались почти 2 часа, а все их участники получили грамоты.