Городское хозяйство

На недельку, до второго…

За летний сезон велопрокатом в Минске воспользовались почти 30 000 человек

— Нынче немного подвела погода, тем не менее услуга до сих пор остается востребованной у минчан и гостей столицы, — отметил исполняющий обязанности начальника отдела организации и развития сферы услуг ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Михаил Жигало. — Загрузка пунктов проката в текущем сезоне колеб­лется от 20 до 40 % в будние дни и от 70 до 100 % в выходные.

В столице велосипеды предлагают 27 субъектов хозяйствования. В сеть проката входят 38 пунктов. Выбор байков довольно большой — свыше 600 единиц, из них отечественного производства — более 100. По желанию любители велосипедных прогулок могут получить также сиденье для детей, велобагажник, шлем, насос, велосумку, замок для надежной парковки и другое оснащение. Организованы доставка велосипедов на дом и сезонное хранение двухколесного транспорта. Тариф за прокат составляет от 4 до 6 руб­лей за час и 8-22 рубля за сутки. Все большим спросом пользуется ночной прокат, когда велосипед забирают при закрытии пунк­та и возвращает на следующий день — к моменту открытия.

— Стоимость ночного проката значительно ниже, — продолжил Михаил Жигало. — Кроме того, ночью движение на столичных улицах небольшое и можно свободно покататься. Такую услугу в городе оказывают 9 субъектов хозяйствования.

Активно развивается и сеть веломастерских. Сейчас в Минске насчитывается около 20 таких объектов. У потребителя есть возможность получить детальную консультацию и быстро устранить неисправности в любой модели. А также произвести профилактическое и сезонное техобслуживание и модернизацию с целью улучшения и совершенствования двухколесного транспорта.

Весьма популярен у минчан и прокат лодок, катамаранов. За летний сезон им воспользовались более 18 000 человек. Такие услуги в городе оказывают 5 субъектов хозяйствования (9 пунктов проката). Выбор есть: 25 лодок и 96 катамаранов (в том числе 56 двухместных и 40 четырехместных). За один час катания на лодке нужно заплатить 7-10 рублей, на двухместном катамаране — 5-10 руб­лей, на четырехместном — 7-12 рублей.

— Прокатный фонд постоянно обновляется в соответствии с требованиями времени, — сказал Михаил Жигало. — Повышенным спросом пользуются сигвеи, гироскутеры, скейтборды, лонгборды, палки для скандинавской ходьбы, электросамокаты. Для детей в парках обустроены горки, каркасные батуты, напрокат можно взять детские электромобили и веломобили.

Большим спросом летом пользовался и прокат предметов для досуга и развлечений: палаток, спальных мешков, туристических ковриков, шезлонгов, столов и стульев, мангалов и другого инвентаря для отдыха за городом.