Культура и История

От «Травиаты» до «Анастасии»

В восемьдесят пять — ягодка опять: Большой держит себя в тонусе

В столичных театрах начинаются традиционные сборы: отдохнувшие артисты, музыканты, постановщики открывают сезон 2017/2018. В Большом театре Беларуси по традиции устроили капустник. Королевой стала пародия: танцовщики остроумно переложили «Лебединое озеро» на язык родных осин. Итальянский шлягер «О соле мио» спели в унисон, поднимаясь на сцену один за другим, 18 теноров, при этом их руки были обращены в зал — к коллегам. Улыбки, цветы, объятия… Прямо с капустника, как с парада в бой, артисты уходили на репетиции «Травиаты». Два дня спус­тя Большой открыл этой оперой свой 85-й сезон.

— В этом сезоне представляем на суд зрителей четыре премьеры — новые версии «Травиаты», «Корсара», «Богемы» и «Тоски», — рассказал гендиректор театра Владимир Гридюшко. — Начнем плотно работать над крупным национальным проектом, который обещает стать мировой премьерой следующего сезона. Это балет «Анастасия» Вячеслава Кузнецова — история Анастасии Слуцкой из рода Гедиминовичей, XVI век. Ставить будет народный артист Беларуси Юрий Троян.

Сейчас в репертуаре Большого — 80 спектаклей. Они демонс­трируют разные стили, почерки, школы, и это сознательный выбор самого театра, который не хочет превращаться из государственного в авторский. Ставка сделана на классику — она не при­едает­ся минской публике, да и во время гастрольных туров по Европе идет на ура. Популярную классику ставить тяжелее, чем работать над новаторскими проектами: театралы не прощают банальностей. Свежий ветер вносят приглашенные постановщики и артисты: в минувшем сезоне только зарубежных певцов в наших спектаклях было 63, танцовщиков — 22. Эта тенденция сохранится и ныне.

— У театра большой потенциал, — отметил один из приглашенных режиссеров-постановщиков Андрейс Жагарс (Латвия). — Это театр ансамблевый, он может выставить на спектакль несколько составов, причем из растущих, молодых солистов, как это произошло на «Травиате». На Западе такого уже нет. Хорошо или плохо — другой вопрос. На мой взгляд, хорошо, так как зритель может несколько раз посетить спектакль, сравнить, получить новые эмоции. В целом Минск дышит европейским духом и сохраняет свою индивидуальность.

Горячий октябрь

Какие вечера в Большом обещают быть особенно интересными этой осенью? Заглянем в афишу октября

7 и 8 — премьера новой версии балета «Корсар». Балетмейстер-постановщик Вячеслав Хомяков (Россия).

10 — премьера новой версии оперы «Травиата». Режиссер-постановщик Андрейс Жагарс (Латвия).

12 и 14 — приглашенный певец Михаил Малафий (Украина) споет в операх «Бал-маскарад» и «Риголетто».

15 — Реквием Моцарта и Симфония № 6 Чайковского прозвучат на творческом вечере дирижера Андрея Галанова. Ему исполняется 50 лет.

31 — показ балета «Спартак» приурочен к 70-летию народного артиста СССР Валентина Елизарьева.