Армия моя

Только оборона

Два дня осталось до начала учения «Запад-2017»

Совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» пройдет с 14 по 20 сентяб­ря на территории нашей страны и трех российских полигонах. Подготовка к маневрам проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе. По информации Министерства обороны Беларуси, у западных границ Союзного государства в странах Балтии и Польше созданы передовые командные центры НАТО, с 25 тысяч до 40 тысяч человек увеличена численность сил первоочередного задействования НАТО, четыре многонациональные батальонные тактические группы блока приведены в полную оперативную готовность. В Польше развернута танковая бригада США. Общая численность только иностранных воинских контингентов, размещенных в Польше и странах Балтии, составляет около 8 тысяч военнослужащих, 72 танка, около 250 боевых бронированных машин, 16 самоходных и буксируемых гаубиц, а также 17 вертолетов. Количество учений в регионе за последние восемь лет увеличилось вдвое, а численность задействованных в них войск за этот же период возросла более чем в три раза.

В нашей стране не устают повторять: учение «Запад-2017» носит оборонительный характер. За ходом маневров приглашены наблюдать представители международных организаций, военно-дипломатичес­кого корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Республике Беларусь. Дополнительно ожидается прибытие военных наблюдателей от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Каков же замысел учения? Противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Республики Беларусь. С одной стороны разместились «Северные», представляющие Союзное государство Беларуси и России, с другой — «Западные» — коалиция условных государств (Вейшнория, Весбария, Лубения). Определенные силы стремятся дестабилизировать обстановку на территории рес­публики и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства. К слову, по подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты последних лет. В свою очередь Рес­публика Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, а Российская Федерация в соответствии с действующей нормативно-правовой базой оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь. Исходя из замысла, определена и тема учения: «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

В учении задействуют около 12 700 военнослужащих, 370 единиц бронетанковой техники, в том чис­ле около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов. По окончании маневров личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации покинут территорию нашей страны. Это должно произойти до 30 сентября.

Совместное стратегическое учение «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности.