Армия моя

Готовят к службе

Офицеры провели урок мужества для гимназистов

В актовый зал гимназии № 15 пригласили старшеклассников. Военный комиссар Советского района полковник Дмитрий Пташник подробно рассказал молодежи, что представляют собой современные вооруженные силы, как живется-служится людям в погонах. Кому, как не ему, говорить об этом. Ранее военком проходил службу в силах специальных операций, командовал 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой.

Школьникам показали фильм о белорусской армии.

А потом были вопросы и ответы. Дмитрий Пташник разъяснил порядок поступления в высшие военные учебные заведения страны. По его словам, курсантами Военной академии в этом году стали 3 призывника Советского района. Открыта дорога в вуз и для девчат. Так что сегодняшним школьницам впору тоже задуматься о военной карьере.

— В следующем году будем отмечать 100-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этой юбилейной дате и посвящены уроки мужества в учреж­дениях образования, — отметил военком. — Приглашаем на мероприятие не только юношей, но и девушек. Парни скоро будут приписаны к призывному участку. К слову, в Советском районе приписке подлежат около 600 юношей, которым исполняется 16 лет.

Уроки мужества «Отчизне служим!» проводятся в столице с 1 сен­тяб­ря. Один из первых состоялся в Цент­ральном Доме офицеров. Организаторами выступили Министерство обороны и комитет по образованию Мингорисполкома. В мероприятии приняли участие учащиеся профильных классов, победители и призеры военно-патриотических конкурсов, члены сводного мемориального отряда Поста № 1 города Минска.

Учреждения образования посетят и представители соединений и воинских частей. Также в самих частях будет организовано ознакомление учащихся с образцами вооружения и военной техники, учебно-материальной базой.

В нынешнем учебном году уроки мужества «Отчизне служим!» в учреждениях образования посвящены 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.