Облик столицы

Выбрать нужный тон

У площади Богушевича напротив Музыкального театра планируется построить жилой дом. Каким он может быть? Об этом шла речь на городском архитектурно-градостроительном совете

Свободный земельный учас­ток, прилегающий к площади Богушевича и расположенный в квартале улиц Немиги — Коллекторной — К. Цеткин, пытались застроить уже давно. В разное время инвесторы намеревались запроектировать здесь жилой дом, гостиницу и адми­нис­тра­тив­ное здание. Однако далее эскиза дело не шло.

По мнению градостроителей, в этом месте напрашивался объект повышенной этажности, который мог бы стать высотным акцентом района. Но в итоге разработали градостроительный паспорт на возведение жилого дома высотой не более 50 м. Такое ограничение диктовалось требованиями МЧС, поскольку более высокое строение в этой точке проблематично для обслуживания в случае чрезвычайных ситуаций.

В этом году участок продали с аукциона, и вот недавно инвестор вынес на обсуждение архитектурно-градостроительного совета предпроектные проработки этой территории. Он предложил построить «Жилищный комплекс повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения и подземной парковкой». Как рассказал проектировщик, планируется, что здесь будут две 16-этажные части, объединенные двухуровневым стило­ба­том, в котором разместятся заведения общественного назначения. Под комплексом — двухуровневый паркинг. В доме могут расположиться 96 квартир, для них размещены 195 парковочных мест (в основном подземных). Лифты сразу из паркинга доставят жителей на нужный этаж. Квартиры — 1-3-комнатные, а на верхних этажах — пентхаусы. К дому продуманы три въезда-выезда со стороны улицы Немиги, причем движение организовано так, чтобы исключить перемещение транс­порта на придомовой территории.

Членов архитектурного совета смутили как нарочито яркие фасады комплекса, так и в целом вся композиция из двух одинаковых 16-этажек. Проектировщикам посоветовали уйти от агрессивной колористики фасадов, поработать над архитектурным обликом и рассмотреть здание в контек­сте всей существующей застройки.

— Ваш объект задает тон, поэтому нужен реальный фотомонтаж с разных точек, чтобы посмотреть, как он впишется, — порекомендовали члены совета.

Главный архитектор Минска Павел Лучинович предложил проектной организации поработать над объектом совместно с комитетом архитектуры и градостроительства, а также увязать будущий комплекс с соседними зданиями.