Спорт

На вес «золота»

Команды «Фортуна» из Советского района Минска в младшей и средней возрастной группе стали победителями республиканских соревнований по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба

Состязания в трех возрастных группах проходили в течение 5 дней на комплексе футбольных полей в Веснянке. В младшей категории (9-10 лет) столичная «Фортуна» на групповой стадии не потерпела ни одного поражения. В финале парни Серге­я Романовского уверенно обыграли «Неман» из Минской области — 6:2. Столичная «Олимпия» (Первомайский район) сражалась за бронзовые медали с «Юниором» и уступила 1:2. Лучшими игроками турнира по амплуа стали вратарь Артем Орлов («Лиозно», Витебская область), защитник Егор Белясов («Фортуна»), полузащитник Ренат Саук («Юниор»), нападающий Глеб Пригодский («Неман»). Лучший бомбардир турнира Даниель Вольский («Фортуна»).

В средней возрастной категории (11-12 лет) «Фортуна» и «Олимпия», выступавшие в разных группах, вышли в финал. Однако в матче за золотые медали упорная борьба была только в первом тайме, когда «Фортуна» сумела забить лишь один мяч. Зато во втором огорчила соперников еще трижды. Итог — 4:0 в пользу «Фортуны».

— Обе команды не проиграли ни одного матча, стали победителями турнира, значит, все здорово, — отметил наставник «Фортуны» Сергей Романовский. — Видно, что наш уровень выше, чем у соперников. Если бы проиграла хоть одна из этих дружин, это была бы сенсация. С другой стороны, содержание

игры не всегда устраивало меня. Я максималист и требую от парней 100-процентной отдачи на поле, даже если наша дружина крупно выигрывает.

Лучшими игроками турнира по амплуа в средней категории были признаны вратарь Николай Гайкевич («Нива»), защитник Егор Сидоренко («Олимпия»), полузащитник Максим Романовский («Патриот»), нападающий Артем Макаренко («Фортуна»). Лучший бомбардир Артем Макаренко.

В старшей возрастной группе (13-14 лет) столичные дружины не смогли поучаствовать в розыгрыше наград. Так, парни из дружины «Витязь» (Московский район) проиграли все три матча на групповой стадии. Аналогичная участь постигла и «Фортуну». А победителем стала команда «Торпедо» (Могилев), серебряным призером — «Надежда» (Гродненская область), бронзовым — «Припять» (Гомельская область). Лучшие игро­ки турнира по амплуа — вратарь Александр Ожигин («Торпедо»), защитник Виталий Климук («Юность», Брестская область), полузащитник Никита Азимок («Припять»), нападающий Данила Жульпа («Надежда»). Лучший бомбардир Алексей Чиж («Торпедо»).

Кроме самого турнира прошли соревнования по элементам техники футбола и физической подготовке. Тройку лучших определяли в личном и командном первенстве. В младшей группе «Фортуна» стала лучшей среди дружин, «Олимпия» — третья. В средней группе в индивидуальном первенстве весь пьедестал оккупировали футболисты «Фортуны». Так, Владислав Скавпнев выдал лучший результат, Андрей Шкодин стал вторым, Артем Макаренко — треть­им. «Фортуна» выиграла командный зачет, «Олимпия» — вторая. В старшей категории минские дружины в чис­ло призеров не вошли.

— Тренерам понравилась новая система проведения соревнований, — отметил помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров. — Ранее турнир проводили в трех городах — в каждом по возрастной группе. Ныне все проходило в одном месте, а за командами наблюдали специалисты из спортивных детских школ по футболу, которые самых перспективных взяли на карандаш. Скорее всего, в следующем году республиканские состязания «Кожаный мяч» также пройдут в Минске.