Спорт

Фортуна и голова Тесака

Испортить праздник любимому городу футболисты «Динамо» и «Минска» не имели права. И не испортили

Академик Лев Ландау советовал: «Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь». Минским динамовцам, неожиданно для многих оказавшимся во главе турнирной таблицы чемпионата страны, судя по всему, такая роль нравится. Они не испугались лидерского бремени, которое часто становится тяжелой ношей, и увлеченно устремились к пока еще далекому, но вполне реально достижимому чемпионскому титулу.

В минувшую субботу «бело-голубые» играли в Гомеле. Местные футболисты во втором круге чемпионата, честно говоря, выглядят неважно, ни разу не победив. Так что «Динамо» не должно было иметь в этой встрече особых проблем. Команда на ходу выиграла 5 матчей кряду, продемонстрировав характер и бульдожью хватку в добывании нужного результата. Согласитесь, весьма важное качество для коллектива, в котором, прямо скажем, нет звезд и хорошо налаженной системы игры. С первых минут столичные футболисты взяли поединок под контроль и повели осаду ворот хозяев. И удача была близка, счет динамовцы могли открыть уже на 10-й минуте, затем на 14-й, 20-й… Моменты, поверьте, вполне реальные, голевые. Но геройствовал вратарь «Гомеля», а когда он не мог спасти положение, дважды штанга помешала мячу влететь в сетку ворот. Когда случается такое невезение, поневоле начинаешь думать: а может, фортуна решила подыграть гомельчанам? Снизойти, так сказать, к более слабым… Тем паче что и хозяева как-то постепенно воспряли духом. И вот уже приходится трудиться, выручать свою команду голкиперу «Динамо» Сергею Игнатовичу. Правда, минчане не дали долго резвиться гомельчанам, вскоре игра вернулась в первоначальное рус­ло. Снова «Динамо» атаковало и… упорно транжирило голевые моменты. Картина событий не изменилась и после перерыва, когда динамовцы в третий раз угодили в стойку ворот «Гомеля» (причем для Артема Быкова это было уже второе подобное попадание). Но, видимо, динамовцам своей настойчивостью удалось-таки «достучаться до небес». Единственное, Фортуна, очевидно, оценив дальнейшую бесперспективность их усилий, прислала на помощь… голову защитника гомельчан Лукаша Тесака. Навес со штрафного динамовца Николы Лековича адресовался его партнерам, но словацкий легионер «Гомеля» решительно вмешался в ситуацию и, высоко выпрыгнув, пробил точно по своим воротам… Этого гола вполне хватило для победы минчан.

«Минск» в воскресенье на «Тракторе» принимал «Слуцк». Столица продолжала празднование своего юбилея, и для подопечных Георгия Кондратьева важно было в такой день не ударить лицом в грязь. Это удалось. И не только потому, что день был без дождя, солнечный. Обстоятельства заставили хозяев трудиться с полной выкладкой, не жалея себя. Практически сразу пос­ле перерыва, когда удалили защитника Терентия Луцевича, они остались в меньшинстве. На табло было равновесие — на гол минчанина Ивана Бахара гости ответили точным ударом Ибрагима Коне. «Слуцк» рьяно атаковал, очень хотел и мог вырвать победу, но хозяева выстояли. Ничья 1:1, которая разочаровала приезжую команду, но не расстроила столичную.

И в заключение анонсируем следующий тур. Тем более что это встреча «Динамо» и «Минска». Пройдет она в субботу, 16 сентяб­ря, на стадионе «Трактор». Начало в 15:00.

21-й тур.  «Гомель» — «Динамо» (Минск) — 0:1

(Тесак, 71 — автогол), «Минск» — «Слуцк» — 1:1

(Бахар, 35 — Коне, 44).

Турнирная таблица

  1. «Динамо» (Минск) — 49 очков,
  2. «Шахтер» — 47,
  3. БАТЭ — 45…
  4. «Крумкачы» — 20…
  5. «Минск» — 17,
  6. «Славия» — 16,
  7. «Ислочь» — 8…