Спорт

Предполетная подготовка

Город готовится к Европейским играм — 2019. Думают о них и спортсмены. Поменять «серебро» Игр в Баку на «золото» состязаний в Минске рассчитывает олимпийский чемпион батутист Владислав Гончаров.

На спортивном объекте трудятся рабочие и техника. В «Стайках» полностью меняют коммуникации. Да, порой не было холодной и горячей воды. Но никто не жаловался на временные трудности. Ведь все делается для комфортного проживания спорт­сменов и тренеров, создаются классные усло­вия для подготовки. Более того, объект будет задействован во время проведения Европейских игр — 2019.

Гостиница, где разместилась белорусская сборная батутистов, находится за водохранилищем Стайки. Там же и зал для тренировок. На нескольких батутах готовятся основной состав, резервисты. На спортивный снаряд — очередь. Каждый из атлетов взбирается на него и выполняет набор определенных упражнений и элементов. Постепенно программа усложняется, а у края батута появляются для подстраховки партнеры. Всякое случается. Можно ведь и вылететь за пределы сетки.

Вместе со всеми работает и олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров. Он оттачивает свою программу, обсуждает ошибки с главным тренером сборной Ольгой Власовой, общается с товарищами по команде. На недавнем Кубке страны Влад не вошел даже в число призеров. По его словам, в финале он совершил грубую ошибку. Такое случается даже у титулованных спортсменов. Тем более что главные старты еще впереди. Команда готовится к этапам Кубка мира в Испании и Португалии, мировому первенству в Болгарии. По этим стартам можно будет давать оценку сезону.

— Влад, в «Стайках» развернулись строительные работы. Сильно мешает?

— Не обращаем внимания. Зато скоро спорткомплекс станет более уютным. Здесь, если не ошибаюсь, будут проживать и тренироваться атлеты во время проведения Европейских игр — 2019. Думаю, им понравится. Вообще, здорово, что в Минске пройдут такие крупные соревнования. Это реклама Беларуси и нашего вида спорта. Наша страна умеет организовывать спортивные мероприятия на высоком уровне. Вот взять даже этап Кубка мира по батуту. Для спортсменов в Минске все сделано на порядок лучше, чем в тех же Испании и Португалии. Имею в виду проживание, питание, перемещение в спорткомплексе, где проходят соревнования. Турнир батутистов на Евроиграх пройдет в одном из самых лучших спортивных объектов страны «Минск-Арене». Хотелось бы свое «серебро», выигранное в 2015 году на аналогичном старте в Баку, поменять на «золото».

Влад посматривает на часы: у команды по расписанию обед. Не задерживаю спортсмена. Ему ведь нужно перевести дух перед вечерней тренировкой.